19 октября 2017 г.
12:05:33 Четверг
Добавить новость

«Может, регион воскреснет?» Пресс-портрет нового губернатора Ивановской области

Что говорят и пишут о Станиславе Воскресенском

В Ивановской области новый губернатор. Большинство людей (и СМИ не исключение) знает о нем немногое. Зато надежды возлагаются большие: тем более, у нового губернатора такая обнадеживающая фамилия. Что говорят и пишут о новом ивановском губернаторе, изучил Ч.ru. 

 Официально

Станиславу Сергеевичу Воскресенскому только что исполнился 41 год. До последнего времени он был заместителем министра экономического развития РФ. В 1998 году окончил Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (ныне - Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова) по специальности "Международные экономические отношения".

Воскресенский.jpg

  • В 2004-2008 гг. работал в экспертном управлении президента – занимался вопросами налогообложения. «С 2006 по 2008 г. с подачи занимавшего тогда пост экономического развития и торговли Германа Грефа в правительстве обсуждали снижение НДС с 18 до 12%. Дворкович и Воскресенский поддерживали предложение Грефа, однако министр финансов Алексей Кудрин был категорически против, и решение не приняли», – вспоминают «Ведомости».

  • В 2010 году вошел в список молодых лидеров мира по версии Всемирного экономического форума.

  • В 2017 году, как пишет РБК, рассматривался в качестве кандидата на пост главы «Почты России».

  • В 2008-2012 году Воскресенский был замминистра экономического развития. В центре его внимания снова была налоговая политика, а также вопросы, связанные с тарифами, таможней, инвестициями.

  • В 2012-2014 гг. Станислав Воскресенский был заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Именно с этого периода и до последнего времени Воскресенского активно прочили на пост губернатора Калининградской области – самой западной, очень живописной, и, вероятно, более привлекательной для столичного управленца, нежели скромные ивановские края.

Но прогнозы на то, что Воскресенский станет калининградским губернатором, не сбылись. В 2014 г. Воскресенский вернулся в Минэкономразвития. Возглавлял рабочую группу по продвижению экономических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Воскренский камера.png

Воскресенский много лет фигурировал в списках кандидатов на различные должности, в том числе на губернаторские, напоминает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Пост губернатора Ивановской области для Воскресенского – понижение, он мог бы претендовать на более интересный с экономической точки зрения регион, считает собеседник издания. По его словам, Ивановская область не представляет интереса для крупных финансово-промышленных групп, способных повлиять на выбор кандидата в губернаторы.

  Полуофициально

Станислав Воскресенский (по крайней мере в течение какого-то времени) находился в орбите главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, пишут «Ведомости»: они знакомы с середины 2000-х гг., когда Воскресенский работал в экспертном управлении президента. С Сечиным Ивановскую область связывает его зять Тимербулат Каримов, председательствующий в совете туристического Плеса.

 

Неофициально

Фигура Воскресенского, конечно, уже активно обсуждается в социальных сетях. А в анонимных каналах в Telegram можно найти некоторые любопытные детали.

«В чем еще прикол с этими назначениями? Они как рулетка. "Шел в комнату – попал в другую".Митин хотел в Нижний Новгород – попал в Великий. Глеб Никитин готовился к Питеру – поехал в Нижний. Овсянников был уверен, что едет в Удмуртию – а оказался в Севастополе. В Новосибирск должен был поехать Максим Травников, а доехал до Академгородка Андрей. Воскресенский был заточен под Калининград. А поехал вместо Балтики к невестам и зятю Сечина. Станислав Воскресенский - один из старожилов Минэка. Близкий к Набиуллиной человек. Был неплохим лоббистом. Друг Александра Стальевича Волошина, Юргенса и прочих сислибов. Курировал в правительстве множество сложных вопросов. Кстати, Воскресенский в хороших отношениях не только с сислибами, но и с заклятым другом Дмитрия Анатольевича Сечиным. Очень дружен с советником Сечина Романом Троценко»

«Воскресенский в свое время мог претендовать на действительно "интересный" регион – Калининградскую область. Можно что угодно писать про Плёс и его великое значение в российской политике, но депрессивная и дотационная Ивановская область – совсем не подарок судьбы, тем более, для столичного (да еще и сразу из двух столиц) чиновника, занимавшегося в министерстве многими важнейшими вопросами, включая международные (сотрудничество с АТР)»

«На мой взгляд, Воскресенский – специалист, скорее, федерального уровня, причем в сфере международного экономического сотрудничества, – высказал мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM калининградский политолог, Владимир Абрамов.  – Ивановская область — всё-таки это классический старый промышленный район России с тяжелым положением в легкой промышленности. Эта промышленность в настоящее время с трудом адаптируется к новой ситуации на рынке при конкуренции с дешевыми производителями из Южной Азии.  Так что для Воскресенского такое назначение – это явно вызов...».

    Евгения Кочеткова - текст

 

10 Октября 2017, 16:05
+8634

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий