19 октября 2017 г.
12:08:41 Четверг
Добавить новость

Как накормить ребенка на 20 рублей, обсудили ивановские депутаты

Дети в школах питаются сейчас по-разному: кто-то дешевле, кто-то дороже

Организацию школьного питания обсуждали 12 октября депутаты Ивановской городской думы на заседании комитета по образованию. Сейчас все школьники начального звена (1-4 класс) обеспечены горячими завтраками за счет городского бюджета, но дотация эта составляет 20,2 рубля на человека. Что можно приготовить на эти деньги и стоит ли городу платить за питание для всех 17 тысяч младшеклассников, если не все из них по факту съедают дотационные завтраки – эти вопросы оказались предметом дискуссии. «Я не представляю, чем накормить ребенка на 20 рублей в октябре 2017-го», – отметила депутат Марина Троицкая.

каша.png

По словам замначальника школьного отдела управления образования администрации города Иваново Елены Гуляевой, каждый ребенок на эти 20 рублей в обязательном порядке получает горячее блюдо (например, каша, полсосиски) и напиток.

Льготным категориям учащихся предоставляется бесплатный завтрак на сумму 35,72 рубля в день (для учащихся с первого по четвертый класс эта сумма определена с учетом дотации в 20,2 рубля на человека). К льготным категориям относятся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети из малообеспеченных семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (всего 2011 человек).

Дети с ограниченными возможностями здоровья дополнительно получают обед на сумму 50 рублей в день (46 человек).

школьный завтрак.jpg

Не всем детям нравится то, чем их кормят в школе. «Мы провели анкетирование в одной из школ города, и выяснилось, что школьные завтраки не посещает каждый третий, – рассказал депутат Олег Лебедев, – А деньги мы выделяем на всех». В этой связи депутат Ольга Горюнова упомянула тонкую тему так называемой адресной помощи нуждающимся как тренд: «Если мы не будем выделять средства на всех, мы сможем помочь тем, кто действительно нуждается в этом, тем же многодетным (на данный момент, если семья является многодетной, но не является малообеспеченной, в льготную категорию она не попадает – прим. Ч.ru)», – сказала депутат. Напомним, когда в 2016 году в Ивановской области отменили выдачу детского питания всем мамам, «адресный принцип» оказания помощи вызвал очень болезненную реакцию в обществе. Очевидно, если для кого-то сумма в 20 рублей кажется смехотворной, а в 50 - небольшой, то многие небогатые родители могут с этим поспорить. 

На данный момент, если ребенку не нравится то, что для него готовят в школе, то его родители могут доплатить за его питание. Комплексный завтрак стоит 55 рублей. Таким образом, дети в одном классе едят разное – кто-то дотационную кашу за 20 рублей, кто-то – завтрак за 35, кто-то – за 55. И разрыв этот становится больше, рассказала Елена Гуляева. Семей, которые не могут позволить себе ничего, кроме дотационной каши, становится все больше. В скором времени эта проблема может усугубиться: из-за введения федеральных образовательных стандартов дети будут проводить в школе больше времени, им потребуется обед. О тратах бюджетных средств тут речь не идет, эта трата (65 рублей) ляжет на плечи родителей. 

12 Октября 2017, 15:28
1
+1726

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий

Комментарии:
  • h2so4
    12.10.2017 в 23:26
    в богатейшем государстве живем господа!полтора месяца ждал справку на льготный завтрак ребенку и в результате получил из 50руб -30 руб льготные а остальное доплачивай сам. как говорится-спасибо деду за победу!