3 декабря 2020 г.
08:06:34 Четверг
Добавить новость

Вредная еда возвращается в школьные буфеты в Иванове

Хот-доги и пицца для многих детей выглядят привлекательнее, чем каша

Вредная высокоуглеводная пища возвращается в школьные буфеты в Иванове, заявил 17 октября на заседании комитета Ивгордумы по охране здоровья и окружающей среды депутат Олег Лебедев. «Пошла тенденция: вводят им сейчас такие продукты, – рассказал он. – Дети не хотят питаться школьными завтраками, ходят в буфет за чипсами, хот-догами, пиццей, пьют колу. Например, в 22-й, 33-й, 36-й школах такая ситуация – во многих».

Напомним, несколько дней назад он же рассказал о том, что, по данным анкетирования, школьные завтраки не посещает каждый третий ребенок. 17 октября мысль Лебедева о том, что это плохой расклад, поддержал председатель комитета Владимир Козлов. Как главврач онкодиспансера он против того, чтобы продукты с канцерогенами, с быстрыми углеводами можно было купить в школьном буфете. «Надо понимать, что мышление взрослого человека отличается от мышления ребенка, – подчеркнул он. – Очень вероятно, что ребенок выберет хот-дог, а не кашу, если у него такой выбор».

Депутаты выступили за то, чтобы привлечь на свою сторону диетолога и написать письма, которые позволили бы повлиять на ассортимент в школьных буфетах. А вот первому замглавы администрации города Иваново Владимиру Пигуте идея не понравилась. «Контроль за школьным питанием находится у нас, – возразил он. – Продукты, которые реализуются в школьных буфетах, согласуются с Роспотребнадзором. Санитарные службы все это анализируют».

Несколько лет назад в России решили бороться с тем, что дети, располагая определенной суммой карманных денег, заменяют себе нормальный горячий завтрак вредными булками и шоколадками. Продуктами, которые не рекомендуются к продаже в школе, Роспотребнадзор назвал, в частности, чипсы, гамбургеры и чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные напитки, жареные мучные кулинарные изделия.

Как накормить ребенка на 20 рублей, обсудили ивановские депутаты

18 октября 2017, 09:52
+2848