18 июня 2021 г.
12:04:49 Пятница
Добавить новость

«Это волшебное место»: Всемирный фестиваль молодежи и студентов глазами ивановцев

Мысли, идеи и впечатления, с которыми ивановская молодежь вернулась с грандиозного феста

Более двадцати пяти тысяч участников со всего света, более пяти тысяч волонтеров, 185 стран-участниц, бесчисленное количество встреч, мастер-классов и креативных идей: масштабы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который приняла Россия в октябре 2017 года, поистине захватывают дух. Основная часть мероприятий грандиозного события проходила на берегу Черного моря, раскинувшись на территории Олимпийского парка в Сочи. Ивановскую область на фестивале представляла делегация, в которую вошли 70 участников и 20 волонтеров. О том, как это было, Ч.ru рассказали люди, лично ставшие свидетелями этого без преувеличений исторического события.

Отбор на фестиваль прошли самые-самые, рассказывают в департаменте молодежной политики и спорта Ивановской области. Выбирали тех, кто успел чего-то добиться в общественной работе, молодежной политике, в образовании, культуре, спорте или уже проявил себя на производстве. Объединяют ребят, которые поехали на фестиваль, активная жизненная позиция и здоровые амбиции: они по-настоящему горят своим делом, стремятся стать в нем лучшими. Ивановцы приняли участие в церемонии открытия фестиваля, символическом забеге на 2017 метров, который прошел по трассе «Формулы-1», международном баскетбольном турнире, участвовали в культурной, спортивной и образовательной  программах. Отдельным направлением для ивановцев на фестивале стало участие в форсайт-сессии выпускников системы чемпионатов WorldSkills Russia.

Игорь Воронин,

выпускник Ивановского промышленно-экономического колледжа, неоднократный участник  чемпионатов для молодых профессионалов WorldSkills (компетенция «веб-дизайн»)

воронин фестиваль.jpg

Эту поездку я никогда не забуду. Мы участвовали в образовательных мероприятиях, посещали лекции и форсайт-секции, много дискутировали о современных молодежных трендах и о том, какими они должны быть. Впечатлил грандиозный размах мероприятия, собралось невероятно много людей! Очень запомнилась программа, нацеленная на командообразование. А еще, конечно, удивительная природа Сочи, масштабы Олимпийского парка.
В Сочи я понял, что выпускники чемпионатов реально могут становиться экспертами и наставниками WorldSkills. Я бы хотел тоже себя попробовать в этой роли и, может быть, подготовить чемпиона, который бы реализовал себя и принес в копилку региона золотую медаль.

Мария Павлычева,

координатор Российского движения школьников в Ивановской области

павлычева еду на фестиваль.png

Программа фестиваля была безумно насыщенной. Мы выходили из отеля в 6.30 и возвращались уже ближе к полуночи. Программа состояла из нескольких модулей: образовательный, культурный, спортивный. Моя тематика в рамках фестиваля – «Гражданская платформа развития» – предполагала панельные дискуссии, мастер-классы и игропрактики. Мы обсуждали огромное количество важных сегодня вещей: вопросы построения гражданского общества, волонтерства, международного сотрудничества.

Удалось пообщаться с множеством потрясающих людей. Спикеры, среди которых были люди с мировым именем, рассказывали, как они реально меняют мир вокруг себя каждый день. Например, индиец Афроз Шах в рамках своего проекта борется с мусором в стране: за 86 недель он убрал с пляжа около 5 400 тонн отходов. Врач и социальный предприниматель из Индонезии Гамаль Альбинсаид в свои 24 года создал страховую программу, позволяющую одновременно делать более доступной медицинскую помощь и бороться за чистоту: принцип состоит в том, что небогатые индонезийцы занимаются сбором мусора, получая за это возможность попасть на прием к врачу.   

павлычева выдержки из книг.png

Мы побывали на кинопоказе легендарного фильма «Москва слезам не верит» и лично встретились с режиссером Владимиром Меньшовым. Большое впечатление произвела лекция Ника Вуйчича – всемирно известного спикера, который лишен рук и ног из-за редкого наследственного заболевания, но это не помешало ему стать писателем, певцом, меценатом, пример которого удивляет и мотивирует миллионы людей. А еще мы случайно познакомились в автобусе с единственным космонавтом из Кубы, который совершил полет в 1980 году.

По линии Российского движения школьников нам с коллегами из других регионов была поручена ещё очень важная задача. Ребята из всех уголков нашей страны (в том числе и из Ивановской области) писали письма иностранцам на разных языках. В течение всего фестиваля мы раздавали эти письма и рассказывали про ребят, которые их написали. Всего мы раздали 17 кг писем, это более 5 тысяч писем. Больше всего писем отправилось в Англию, Германию, Францию, но были и письма, адресованные на Кубу, в Боснию и Герцеговину, в Зимбабве. Нашей задачей было найти представителей этих стран, и благодаря этой акции у нас появилось очень много иностранных друзей. 

павлычева быть гражданином.png
Фестиваль стал для меня волшебным местом и что-то изменил в моем мировосприятии. После него понимаешь, что твои возможности безграничны. Если ты веришь в себя и хочешь чего-то добиться – ты этого добьешься.  Теперь у меня в голове множество идей по созданию культурных проектов у нас в регионе для школьников. Но до сих пор немножко не верится, что мы стали не просто свидетелями, но и активными участниками этой уже истории.

Антон Лопатин,

врио начальника департамента молодежной политики и спорта Ивановской области

Только за первые три дня работы экспозицию Ивановской области на выставочной площадке фестиваля посетили более 3 тысяч человек. Всего же стенд Ивановской области посетили более 12 тысяч человек.

фестиваль в Сочи.jpg

Наше участие в сочинском фестивале сложно переоценить. С одной стороны, участники смогли обменяться ценным опытом и обсудить с представителями других стран актуальные вопросы, волнующие современное молодое поколение. С другой стороны, стало возможным наладить новые контакты и отношения, которые помогут провести в 2021 году крупные международные мероприятия для молодежи на территории нашего региона.

Артем Чеснов, студент ИГХТУ, член сборной ИГХТУ по баскетболу

Я отправился в Сочи вместе с моими ребятами из сборной ИГХТУ по баскетболу. Мы с командой не так часто выбираемся на выезды вне сезона, и опыт игр (пусть и в уличный баскетбол) с ребятами со всех уголков страны и даже инстранцами нам был очень полезен. Получили заряд эмоций, опыт игры против команд, которые явно превосходят нас в габаритах, себя показали (улыбается). Могли, конечно, выступить и лучше, но в целом довольны.

чеснов.png

Свободного времени у нас на фестивале было не очень много, но удалось посетить музей «Формулы 1», увидеть Олимпийскую деревню. Ближе к ночи собирались и шли к кубинцам, они жили на соседней территории того же отеля. Вечерами там играла музыка, собиралось очень много людей самых разных национальностей. Было здорово, у меня появилось немало новых друзей, в том числе и за границей. Очень надеюсь, что мы еще с ними увидимся!

27 октября 2017, 14:42
+2276