2 декабря 2020 г.
15:20:53 Среда
Добавить новость

Надо ли всем сдавать математику?

Факты о едином государственном экзамене, что называется, изнутри

Уже прошла пора школьных экзаменов, по результатам которых сейчас бывшие ученики вступают в новую жизнь. Чьи-то планы воплощаются, чьи-то пересматриваются. Чтобы помочь следующему поколению выпускников успешно пройти испытание по одному из основных предметов, мы попросили о нем рассказать председателя региональной предметной комиссии ЕГЭ по математике, директора ЧОУ «Гармония» Евгения Викторовича Власова.

- Математика – особенный экзамен… Почему?

- На сегодняшний день ЕГЭ по математике – единственный экзамен, который проводится по двум уровням – базовый и профильный. Зачем это сделано? Мы знаем, что есть дети, которым в дальнейшей жизни математика как профессиональный навык не пригодится, и сдавать сложную профильную математику им совсем ни к чему. Идеологи ЕГЭ по математике разделили подготовку на три уровня: есть математика для жизни, есть для прикладного использования (экономика, инженерное дело и т.п.) и есть математика как наука, как «искусство». «База» – это, так сказать, экзамен для гуманитариев: доступный для сдачи экзамен, в котором нет сложных «олимпиадных» задач. Любой ученик должен писать «базу» хорошо, и процент неуспешных здесь очень низкий – в пределах одного процента. Профильная математика – совсем другое.

- Какие сложности с профильной математикой?

- Она состоит из двух частей: в первой нужно только записать правильные ответы (поверьте, угадать невозможно, задачу нужно решать), эту часть проверяет компьютер. 80 % всех ошибок на ЕГЭ – это неправильно прочитанные условия. Находят не то, что требуется. В задаче есть ключевые слова, которые нужно подчеркивать, и искать то, что спрашивают. То есть нужно правильно прочитать, аккуратно посчитать и написать туда, куда нужно. Когда приходят на апелляцию и говорят: «Я записал правильно, но не туда», мы ничего поделать не можем: взрослый человек должен четко выполнять инструкцию, это входит в требования к экзамену, под которыми ученик сам расписывается. Апелляция по первой части удовлетворяется только если машина не распознала цифру (не поняла почерк).
Показательный случай: выпускница правильно решила несколько задач первой части, но ответы записала в бланк «не в те клетки». Ответы не зачли.
Во второй части, которую проверяет комиссия, нужно правильно и аккуратно записать решение. Причем аккуратность должна быть логическая, все должно быть объяснено. Уже в августе в интернете публикуется демоверсия экзамена, где есть примерные задачи и критерии оценки. С ними обязательно нужно познакомиться. Потому что есть разные мифы, например, о том, что только начал решать, уже какие-то баллы получил. Это не так! Бывает, что решение записано, ответ правильный, а баллов ноль… Значит, есть логические ошибки, за которые по критериям ничего поставить нельзя. Лучше знать критерии.

- Зачем во второй части экзамена даются сложные задачи, которые не решает практически никто?

- Во второй части на сегодня семь задач: две-три задачи технического плана, стандартные, в которых ребенок должен продемонстрировать, как его научили решать задачи и записывать их решения. Последние же задачи – высокого уровня, так называемые олимпиадные, рассчитанные на тех, кто будет заниматься математикой как наукой. Алгоритм решения здесь непонятен, его надо придумать. Например, есть экономическая задача. Идеологи ЕГЭ объясняют это так: когда статистика обратила внимание на то, сколько у нас берется потребительских кредитов и не возвращается, пришли к выводу, что наше общество не умеет считать, даже элементарно свои деньги. И правда, иногда в аудитории взрослых людей предлагаешь ситуацию: «К примеру, вам нужно взять кредит, и у вас есть две возможности: взять под 100% годовых или под один процент в день. Что вы выберете?» На удивление, большая часть поднимает руку на второй вариант, но ведь это больше 300% годовых! Поэтому в ЕГЭ была введена экономическая задача, чтобы, в том числе, поднять общую культуру.

- Что демонстрируют оценки ЕГЭ?

- На профильной части математики достаточно большой процент двоек. В прошлом году по стране каждый седьмой участник экзамена получил двойку. Чтобы получить «3», надо решить всего 7 задач из 19. Многие не делают самые элементарные задачи на счет, зато решают более абстрактные задачи (например, с логарифмами), где есть алгоритмы решения. Натасканы!

- Как, по-вашему, лучше – сдавать только базу и не рисковать?

- Сейчас можно выбирать. Если ты провалил профильную математику, но у тебя есть «база», то ты получаешь аттестат (при условии, что сдан на экзамен по русскому языку). Только не имеешь возможности поступать в вуз, где среди вступительных экзаменов есть математика. При этом тебе нельзя в этом году пересдать профильную математику. Но, если ты не сдавал базовую математику, а по профильной получил «2», то можно пересдать и опять же выбрать – какую математику сдавать. Если снова выбрал профиль и снова не сдал, то - нет аттестата.
Надо всем - родителям и учителям ребенка - хорошо подумать, нужна ли ему математика как сфера деятельности? Ведь если у человека нет музыкального слуха, то ему не нужно идти в консерваторию, и все это понимают. С математикой то же самое, но для людей это не очевидно… Если человек получает по математике двойку, ему в технической или экономической сфере делать нечего! Конечно, если ребенок пошел в 10 класс, то, наверное, он ориентируется на высшее образование. А если это мальчик, то, скорее всего, будет поступать в технический вуз, где математика является необходимой. Поэтому многие идут на «профиль».

- Что же делать родителям и учителям?

- Если у ребенка «двойки» по математике в процессе учебы, «два» на репетиционных экзаменах, стоит задуматься о другой специальности. На репетиционных экзаменах бывает и по 20-25% двоек, но это никого не останавливает. Много и так называемых «пограничников» - у которых «тройка», но очень слабая. Учителям надо вести разъяснительную работу, советовать переориентироваться. А родителям стоит подумать о профильном ЕГЭ заранее. Лучший вариант - когда это делается уже в среднем звене, потому что занятия математикой требуют перестройки мышления. К примеру, есть центр развития детской одаренности, кружки для олимпиадников.
Если ребенок претендует на хороший вуз, то он должен научиться решать сложные задачи. Значит, нужно обратить внимание не только на репетиторов, но и на систему профильных школ и классов. Ребенок может принять участие в конкурсе, перейти туда. В настоящее время в стране проводится большое количество олимпиад, в которых можно участвовать, приобретая опыт решения сложных задач. А если в 11 классе стал победителем или призером так называемой перечневой олимпиады, то это дает возможность за вступительный экзамен по математике в вузе получить 100 баллов. Все это поможет, кстати, справиться потом и с лишним волнением.
Кроме того, неплохо задуматься о своем стиле работы – у всех он свой. Кто-то думает медленно, кто-то быстро, кто-то креативен и т.д. Нужно использовать возможность репетиционных экзаменов не только в школе, но и в вузах, чтобы понять, где твои слабые места и на чем необходимо сосредоточиться.
Опыт показывает, что практически всем не хватает времени на экзамен. Разговариваю с одним из двух ивановских стобалльников по математике: «Ну, как?» Отвечает: «Последнюю задачу не очень хорошо написал, времени не хватило»… Кстати, математика - это единственный экзамен, где есть право получить сто баллов с одной ошибкой.

- А что вы скажете о результатах и выводах ОГЭ по математике?

- По моему мнению, для школьников ОГЭ тяжелее ЕГЭ, и результаты в 9-ых классах хуже. В экзамене три части - реальная математика, алгебра, геометрия – и в каждой нужно набрать определенное количество баллов. Ели ты не набрал в какой-то части - получил «два». Для детей традиционно сложна геометрия, и общий уровень задач – тяжелее. Традиционно на ОГЭ по математике двоек больше. Процент высок еще потому, что экзамен один и его сдает вся масса девятиклассников.

- Что вы можете посоветовать ребятам, чтобы улучшить результаты экзаменов?

- Во-первых, учиться! Конечно, есть категория учеников, у которых математика не лежит в сфере их интересов. Но для таких в экзамене есть нужное количество несложных задач, чтобы получить «три».
Во-вторых, сегодня ребенок имеет право подать документы в пять вузов по три специальности в каждом, то есть на 15 специальностей. И люди страхуются – выбирают большее количество экзаменов для сдачи. Кто-то сдает по 6-7 экзаменов. На всякий случай сдают и профильную математику. Но это сложно, внимание распыляется, и результаты могут быть хуже. Поэтому родителям стоит обратить внимание: в большинстве вузов требуется 3 экзамена, лучше сосредоточиться на них и сдать хорошо.
Текст - Татьяна Хейфец
30 октября 2017, 13:06
+1264