1 декабря 2020 г.
17:03:05 Вторник
Добавить новость

Как вернуть деньги, потраченные на обучение

На вопросы отвечает специалист компании «БизнесПроектГрупп» Ольга Кряжева

- Кто имеет право получить налоговый вычет за платное обучение?


- Получить социальный налоговый вычет на обучение могут только налогоплательщики - физические лица, которые являются налоговыми резидентами РФ и доходы которых облагаются НДФЛ по налоговой ставке 13%.

Вычет на обучение вправе получить гражданин, оплативший:
- собственное обучение любой формы (дневная, вечерняя или заочная)
- обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет, но только по очной форме обучения
- обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет только по очной форме обучения
- обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения
- обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

- На какие виды обучения может быть предоставлен вычет?

- В общеобразовательных школах, училищах, техникумах, автошколах, в институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (такие курсы могут быть как при ВУЗах, техникумах, так и действующие самостоятельно), курсах дополнительного образования (например, курсы оператора ПЭВМ, курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.п.), ясли для малышей, детские сады, художественные, музыкальные и спортивные школы. При этом образовательное учреждение для целей вычета на обучение обязательно должно иметь лицензию.

- Каков размер вычета на обучение?

- Размер вычета с собственного обучения - 120 тысяч рублей в год. Например: в 2016 году работник компании Соколов В.А. решил получить второе высшее образование в университете. Стоимость обучения за один год составляет 135 000 рублей, а срок обучения – 2 года. Соколов поступил в университет и оплатил в июле 2016 года полную стоимость обучения за все 2 года в размере 270 000 рублей. При этом общая сумма дохода на работе (по справке 2-НДФЛ) у него составила 650 000 рублей. С указанной суммы дохода работодатель удержал подоходный налог 13% в сумме 84 500.
Так как оплата была произведена в 2016 году, значит, право на вычет возникло в 2016 году и именно за 2016 год работник сможет вернуть подоходный налог. Размер вычета на «самостоятельное» обучение составляет 120 000, поэтому за 2016 год Соколову В.А. будет предоставлен вычет на обучение не более 120 000 рублей, несмотря на то, что он оплатил сразу за два года полную стоимость. Если бы Соколов распределил оплату за обучение на два года, он смог бы вернуть налог и за 2017 год тоже.
Сравним теперь сумму дохода за 2016 год и сумму вычета. По данным справки 2-НДФЛ суммы дохода «хватает», чтобы воспользоваться правом на вычет в размере 120 000. Сумма НДФЛ, которая подлежит возврату, равна 13% от 120 000, что составляет 15 600 рублей.
Оплата обучения за брата или сестру, ребенка (подопечного) – размер налогового вычета не более 50 000 рублей в год. Причем сумма в 50 000 на вычет за обучение детей является общей для обоих родителей. То есть вернуть потраченные средства может только один из них. На кого конкретно оформлен договор и кто внес оплату за обучение - неважно, любой из родителей может подать на вычет. Получить вычет за обучение ребенка можно только в том случае, если на момент оплаты обучения ребенку не исполнилось 24 года.
Вычет можно оформлять ежегодно, если вы несли расходы на обучение. При этом в настоящем году можно подать на вычет за прошедшие 3 года. То есть если вы несли расходы на обучение в 2014-2016 годах, то в 2017 году можно подать на вычет за все три года.
Например, в 2016 году некто Павлов оплатил обучение в автошколе своему 22-летнему сыну в размере 25 000 рублей. Так как обучение в автошколе относится к очной форме образования, Павлов сможет получить вычет за 2016 год с 25 000 рублей (к возврату 25 000 х 13% = 3 250 рублей).
При этом если в договоре с автошколой не будет указано, что обучение проходило по очной форме, то к документам потребуется приложить справку из автошколы о форме обучения (предоставляется по запросу).
Налоговый вычет не предоставляется в случае, если обучение было полностью оплачено с использованием материнского капитала.

- Какие документы необходимы для налогового вычета на обучение?

- Договор на обучение, квитанции об оплате, копия лицензии учебного заведения (если данные лицензии не указаны в договоре), справка о доходах 2 НДФЛ за год, в котором были произведены оплаты за обучение, паспорт, ИНН, свидетельство о рождении ребенка (если вычет осуществляется за обучение ребенка), справка о попечительстве (если вычет осуществляется за подопечного), справка, подтверждающая обучение ребенка (подопечного) на дневной форме, документ, подтверждающий родство (если вычет осуществляется за брата, сестру).

- Каков порядок получения вычета?

- Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.
Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ подается налогоплательщиком в налоговый орган по месту жительства.
Граждане, зарегистрированные по месту пребывания и при этом имеющие регистрацию по месту жительства в РФ, для получения социального налогового вычета также должны представлять налоговую декларацию по НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.

30 октября 2017, 13:11
+1357