5 декабря 2020 г.
11:50:51 Суббота
Добавить новость

В поисках идеального выпускного

Как не ошибиться при организации главного школьного торжества?

Перебирая старые фотоальбомы и наткнувшись на снимки со своего выпускного вечера, я вдруг поняла, что не испытываю ни восторга, ни радости, ни даже теплой грусти по тому дню. Путем поверхностного опроса друзей и знакомых я пришла к выводу, что большинство из них либо, как я, не вспоминают выпускной бал с улыбкой на лице, либо совсем не помнят праздника, а кто-то и вовсе хочет его забыть. Почему так случилось? Где были допущены ошибки? Что могло испортить впечатление от такого важного праздника, по сути, первого «взрослого» вечера? Ведущие и шоумены нашего города поделились своими соображениями на этот счет.

Алексей Нечаев: 
«Лично для себя я выявил одну большую ошибку при подготовке школьных выпускных - со стороны родителей. Многие из них считают, что это праздник только для детей, и стараются отделиться от выпускников в другом зале или за «ширмой» банкетного зала, мотивируя это тем, что школьники будут их стесняться или просто захотят гулять на празднике одни. Уверяю – это огромное заблуждение! Из своего опыта в организации и проведении выпускных вечеров я сделал вывод: когда родители и преподаватели являются полноценными участниками мероприятия, вечер проходит более весело и масштабно. Поэтому при подготовке и написании сценария банкетной части выпускного вечера всегда советую исходить из того, что в нём будут участвовать как выпускники, так и родители, и, разумеется, учителя».

Надежда Блинова:
«Самая главная проблема, на мой взгляд, то, что при планировании выпускного вечера родители берут на себя решение абсолютно всех организационных вопросов. Они заказывают банкет, развлекательную программу, задают формат праздника, даже не узнав мнения самих ребят. В итоге на самом выпускном возникают неприятные ситуации: ведущий пытается провести заказанную родителями программу, со всеми пожеланиями и условиями, а самим виновникам торжества это совсем не интересно и не особо нужно. Конечно, есть очень позитивные и легкие на подъем ребята, которые хорошо идут на контакт, и тогда общими усилиями получается хороший праздник. Но, увы, такое встречается не всегда.
В моей практике были такие случаи, когда заранее прописанная родителями программа вечера была скучна выпускникам, они были, как говорится, на своей волне, а на конкурсы и танцы взрослые выводили их за ручки. Поэтому хочется особо подчеркнуть: дорогие родители, вполне понятно, что за все платите вы, и, безусловно, хотите для своих детей самого лучшего, но ваши вкусы иногда могут не совпадать. Это праздник выпускников, постарайтесь учитывать их мнение, давать право выбора и тогда есть огромная вероятность провести праздник на все 100%!»
Елена Дмитриевская:
«Основная ошибка возникает еще на этапе первого собрания родительского комитета и всех родителей, когда люди определяются с датой проведения выпускного, как это будет выглядеть, бюджетом и проч. И заключается она в том, что родители не всегда понимают, что организуют праздник именно выпускника. Взрослое поколение обязательно должно поговорить со своими детьми на предмет того, как они видят выпускной вечер и чего ждут. Ведь нынешние тенденции уже отошли от традиций банкетного зала. Все большую популярность приобретают форматы выездных, тимбилдинговых, двухдневных выпускных. Да, этот вариант более затратен, чем классический, но если разделить всю сумму на большое количество выпускников, то получается не так уж и дорого, а эмоции останутся на всю жизнь. Выпускной - событие, которое бывает один раз в жизни. Эта ночь с танцами до рассвета символизирует переход от детства ко взрослой счастливой жизни! Правильное, молодежное, трендовое музыкальное сопровождение, хорошие ведущие, качественные фото и видеосъёмка, какие-то приятные сюрпризы и неожиданности… Фотобудка, например. На этом никак нельзя экономить! Это еще одна грубая ошибка.
И, наконец, совершенно недопустимо начинать готовиться к торжеству в феврале, марте и тем более поздней весной – к этому времени остается очень мало хороших залов, свободных домов и загородных клубов, ведущих, фотографов и видеографов. Нужно начинать подготовку уже в начале учебного выпускного года. И если отодвинуть в сторону стереотипы, позволить себе полет фантазии и открытый диалог с детьми, то можно подарить выпускникам незабываемый праздник!»
Виктория Литягина, текст
30 октября 2017, 13:57
+1144