25 ноября 2020 г.
06:18:11 Среда
Добавить новость

На память

Школьные фотографии напоминают нам о счастливой поре

Недавно мы отмечали 25 лет выпуска из своей школы. Шутка ли! И собрать всю параллель нам помогли, в том числе, выпускные фотографии. Кто с кем учился, когда классы «перемешали», кто нас учил? Простые черно-белые портреты в кружочках не только дали нужные ответы, но и доставили массу позитивных эмоций. А нынешние выпускные альбомы и вовсе сказка! Но теперь приходится выбирать из массы вариантов.

Выпускной фотоальбом – это общее понятие. На самом деле это может быть папка, альбом слим (с твердыми страницами) или журнал (альбом с книжной фотообложкой).
Папка – самый бюджетный вариант, его обычно рекомендуют 4-ым классам, но, при желании сэкономить деньги, можно заказать и в 9-ом. Внутри корочек – большой портрет ребенка и мелкие портреты одноклассников и учителей. Цена такого изделия – от 750 руб. Несколько дороже - папка с фотопечатью, когда портрет ребенка расположен на обложке. Следующий по цене вариант - альбом слим формата А4 (с портретом на обложке) с 4 или 8 разворотами. На этих разворотах уже располагаются не просто портреты одноклассников, но и ростовые фотографии ребят, снятых группами. Как правило, фотограф проводит одну съемку детей в студии и еще одну в случае, если не все смогли прийти в первый раз. Такой альбом отлично сохранится на долгие годы, благодаря твердой книжной обложке и ламинированным разворотам. Стоимость альбома – 1500-2000 руб.
В 11 классе можно сделать еще более эффектный альбом - с книжной фотообложкой в 32 страницы или 80 (журнальные глянцевые) страниц (формат А4). Он не только устойчив ко времени, но и более информативен: в него помещается от 120 до 200 фотографий. В этом случае фотограф проводит две съемки - одну на улице и в школе, другую - в фотостудии, при необходимости делает досъем. Здесь фотографии выбирают уже сами родители и ученики. А рассматривать альбом с большими фотографиями - одно удовольствие! Кстати, на студийную съемку нередко приглашают визажистов – за «оптовую» работу они берут меньше, а лица, подготовленные к фотосессии профессионалами, потом не приходится сильно «фотошопить» и обработка получается более натуральной. Как показывает практика, даже мальчики не против «вмешательства» визажистов. Конечно, такой альбом бюджетным никак не назовешь. Его цена может превышать 2500 рублей.

Когда лучше определиться с выбором?
Хорошо это сделать уже на первом родительском собрании осенью. Во-первых, раннее бронирование выгодно по цене (могут быть также бонусы в виде фотографий в электронном виде). Во-вторых, если альбом предполагает несколько съемок, то первую проводят как раз в красивых осенних «декорациях». Оптимальный вариант – когда все съемки заканчиваются до начала декабря, так как в первой половине учебного года дети не такие уставшие и еще немного загорелые с лета. Второе обстоятельство - очень важный фактор, поскольку загар дает приятный и естественный цвет кожи.
Цена альбома зависит и от объема заказа - чем больше альбомов берет класс, тем дешевле одна книга. Кстати, если ребенок не берет альбом, то его, конечно, все равно фотографируют. Некоторые фотографы практикуют деление заказа: часть класса берет альбом подороже, вторая - подешевле. Если альбомы заказали поздно, и съемки проводятся в мае, стоимость их, скорее всего, увеличится из-за срочности.
Оплата производится по-разному. Например, 30% оплачивается на первой съемке, остальное - при выдаче заказа. Если съемка планируется в фотостудии, то при заключении договора берется предоплата в размере 10% , а на первой съемке платят еще 20%, остальное при получении альбомов. Если договор заключен осенью, а съемки намечены на весну, то предоплата - 30%. В момент заключения договора стоимость альбомов фиксируется.
Как правило, хлопоты по организации выпускных мероприятий ложатся на плечи родительского комитета класса. Хорошо, когда вопросом фотоальбомов занимается отдельный человек - фотограф физически не может общаться со всеми родителями сразу. И договор заключается тоже с одним представителем родительского комитета. С ним и согласуют макет альбома перед тем, как отправить его в печать. Кстати, он же проверяет альбом на наличие различных ошибок – грамматических и фактических (например, все ли имена детей и учителей написаны правильно).
Конечно, у родителей выпускников достаточно дел и переживаний, однако не стоит затягивать и с таким, казалось бы, второстепенным вопросом, как фотоальбом. Ведь вам самим будет приятно на вручении аттестатов или выпускном вечере подарить детям красивую память об их школьных годах. А заодно и себе!
30 октября 2017, 13:57
+1014