20 ноября 2017 г.
08:44:28 Понедельник
Добавить новость

#100летреволюции: как отметили круглую дату в Иванове

Шествие, митинг и автомобильная пробка

Все те же красные флаги, все тот же вождь в пальто, все те же гвоздики на его каменном постаменте и хорошо знакомые лозунги: программа празднования самой что ни на есть круглой даты Октябрьской социалистической революции в Иванове была традиционной. Только разноцветная селфи-композиция из труб на площади Ленина, периодически попадавшая на фото, меняла привычную для глаза картину. 7 ноября в Иванове, как и по всей стране, отмечали столетие Октября-1917.


Около памятника Ленину собрались те, для кого сегодняшняя дата - значима, кому не режет слух обращение "товарищ": активисты и сторонники КПРФ из Иванова и районов, «Дети войны», Союз рабочих. Развернули красные флаги Советского Союза, копии знамени Победы, подняли портреты Ленина и Сталина.

вальс 7 ноября.jpeg

Среди лозунгов на растяжках были как привычно-торжественные «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция», так и протестные призывы вроде «Власть буржуев – на свалку истории! Наше будущее – социализм». Но в целом митинг носил все же праздничный оттенок: духовой оркестр играл «Катюшу» и не только, бабушки танцевали вальс с дедушками и друг с другом. Молодежи собралось немного. «Мы приехали на ивановский праздник из Кинешмы, – рассказывает Елена, держащая в руках деревянный хештег #ЛенинЖив. – Побывали на празднике и в своем городе, и в Москве, теперь тут».

Ленин жив.jpeg

«Очень хочется праздника, ощущения сопричастности с другими», – продолжает Валентина. Женщина признается, что очень бы хотелось, чтобы этот день был таким, как прежде – масштабным, красочным и выходным.

колонна.jpg

С площади Ленина участники демонстрации колонной двинулись на площадь Революции. Скандировали «Ленин – партия – комсомол» и «Лучше быть красным, чем голубым». Возглавили колонну две девушки на лошадях в красных попонах, порадовавшие прохожих: они сразу вооружались камерами на телефонах. 

лошади.jpg

На площади Революции шествие трансформировалось в митинг-концерт. Желающие вступить в ряды КПРФ могли написать заявление в палатке прямо на празднике.

По словам организатора шествия, первого секретаря Ивановского горкома КПРФ, депутата Ивгордумы Александра Бойкова, то, что коммунистам удалось собрать людей на демонстрацию, говорит о том, что для народа 7 ноября – это по-прежнему праздник, и праздник поважнее, чем «добровольно-принудительный» митинг по случаю Дня народного единства, продвигаемый политическими оппонентами – партией власти. Но сильно массовым митинг по случаю столетия Революции назвать трудно: случайных людей там не было. Прохожие стремительно проносились мимо, люди на остановках досадовали, что не могут сесть в маршрутку, автомобилисты скучали в пробках (из-за шествия на проспекте Ленина на какое-то время перекрыли движение транспорта, и этого хватило, чтобы образовался традиционный для узких ивановских улиц затор). Мамы силились объяснить детям, что сегодня за праздник и почему автобуса придется еще чуть-чуть подождать, а участники демонстрации изо всех сил пытались согреться: холодный ноябрьский ветер пронизывал насквозь и зимние пуховики, и красные шарфы с символикой КПРФ. «Вроде шарф, а вроде и не греет совсем», – тихо сетовала старенькая бабушка, потуже повязывая на худенькой шее серпасто-молоткастый атрибут...

Фоторепортаж: 100-летие Октябрьской революции в Иванове

    Евгения Кочеткова - текст

07 Ноября 2017, 16:58
+1538

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий