14 декабря 2019 г.
00:20:35 Суббота
Добавить новость

Жительница Ивановской области получила лишнюю пенсию более, чем на миллион рублей

Она осуждена за мошенничество

Жительница Шуи признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат).

Судом установлено, что с 1 декабря 1993 года подсудимой, зарегистрированной в  \Шуе, на основании распоряжения Шуйского Райгорсобеса Ивановской области назначена пенсия по старости.

Через два года подсудимая обратилась в комиссию по назначению пенсии по старости при исполкоме Касимовского Совета народных депутатов Рязанской области с заявлением о получении пенсии по старости, предварительно зарегистрировавшись по месту жительства дочери в г. Касимов, скрыв факт назначения и получения пенсии в Ивановской области. С 21 марта 1996 года ей в Рязанской области назначена пенсия по старости.

Факт получения пенсии в двух субъектах РФ выявлен летом 2016 года. Таким образом, более 20 лет подсудимая незаконно получала две пенсии. Сумма переплаты составила более 1 миллиона рублей.

Свою вину подсудимая признала полностью, в содеянном раскаялась.

Суд назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

В прокуратуре Ивановской области отметили, что ранее, в феврале текущего года, с женщины в судебном порядке взыскана незаконно полученная пенсия в размере 965 тыс. руб. Часть неосновательного обогащения в сумме 52 тыс. руб. возвращена в добровольном порядке на счет Пенсионного фонда с расчетного счета ответчицы в банке.