20 ноября 2017 г.
08:51:15 Понедельник
Добавить новость

Только от жизни собачьей?..

Трагедия, которой могло не быть


Случившаяся недавно на окраине Иванова трагедия, когда стая бездомных собак едва не растерзала ребенка, не только потрясла общество, но и расколола его на два непримиримых лагеря. Один жаждет крови и требует уничтожить всех бездомных псов, другой призывает осознать, что виноваты не собаки, а люди, годами закрывавшие глаза на проблему. Так или иначе, но вопрос, что называется, встал ребром, и очень важно решить его правильно – защитив горожан от опасности, но при этом без популизма и излишней жестокости.

Страшный день

Жуткое происшествие случилось днем 31 октября: девятилетний мальчик гулял во дворе одного из домов на ул. 4-й Балинской и на него напала свора бездомных собак. Сложно сказать, что послужило причиной трагедии, возможно, животные вели себя агрессивно из-за недавно появившихся на свет щенков. Но разъяренные собаки буквально рвали ребенка на части, он чудом остался жив.

Случайный прохожий отбил мальчика у стаи, с множеством укусов на шее, голове, руках мальчик в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Хронические укусы

Бродячие животные нападали на людей в Иванове и прежде, о подобных случаях регулярно писали СМИ. На бездомных собак регулярно жаловались врачи, которые не могли из-за них пройти на вызов, почтальоны, разносящие пенсию, сотрудники Ивановостата, занимавшиеся переписью.

В 2015-м году свора псов напала на ребенка на Рабочем поселке, трагедию предотвратили жильцы дома, выбежавшие на улицу с палками. Весной того же года в центре Иванова женщину покалечил бойцовский пес, она в тяжелом состоянии попала в госпиталь, а родные безуспешно искали очевидцев происшествия. И подобных случаев масса, в прессу, разумеется, попадали только вопиющие факты.

Личное губернаторское

Возможно, после всеобщего ужаса и возмущения недавнее страшное происшествие забылось бы, вытесненное из новостных лент более свежими информационными поводами. Но врио губернатора Станислав Воскресенский, видимо, был потрясен трагедией и начал свое рабочее утро с громкого заявления.

Он четко дал понять: таких случаев больше быть не должно. И поручил мэру Иванова Владимиру Шарыпову оказать поддержку семье пострадавшего ребенка, а главное - системно разобраться с ситуацией по бездомным собакам в городе. «Безопасность детей – это всё, - сказал Воскресенский. – Буду держать это на личном контроле».

Разумеется, после такого четкого сигнала сверху в мэрии тотчас же созвали экстренное совещание. Был организован штаб по отлову бродячих собак. Начальник управления благоустройства Никита Воронов сообщил, что мэрия создает отдельную службу с широким функционалом, которая будет заниматься в том числе отловом, стерилизацией, передержкой и утилизацией животных, представляющих угрозу горожанам.

Невыносимая жестокость

Нельзя сказать, что проблемой безнадзорных животных в Иванове вообще не занимались. В последнее время отловом и стерилизацией ведала некая подрядная организация под руководством Артема Рязанкина (недавно он стал депутатом областной думы), с которой мэрия заключала контракт. Однако методы этой фирмы вызывали много нареканий у общественности.

Подрядчиков обвиняли в необоснованной жестокости, сообщали, что те якобы отлавливают и домашних животных, гуляющих по улицам в ошейниках. По словам зоозащитников, собак содержали в ужасных условиях, подвергали мучениям, разрезали, не оказывая надлежащего ухода, даже не давали воды. Зоозащитники были убеждены, что главная цель подрядной организации – сфотографировать разрезанных псов и, представив эти фотографии в качестве отчетности, получить деньги за стерилизацию. Дело дошло до того, что весной текущего года неизвестные выломали двери и выбили окна в пункте временной передержки, освободив оттуда всех животных.

Другая сторона медали – так называемые догхантеры, их немало в Иванове. Прокуратура регулярно блокирует сайты, содержащие инструкции по убийству бездомных животных. Однако садисты, прикрывающиеся заботой о безопасности людей, регулярно раскидывают по улицам отраву, жестоко уничтожают собак и размещают жуткие фото в соцсетях.

Зачистка началась

Ситуацию с бездомными животными, безусловно, надо срочно менять. И здесь велик соблазн пойти по легкому пути – уничтожить всех. В приюте «Майский день» нам рассказали, что зачистка города уже идет. Люди звонят и рассказывают - собак отлавливают, увозят в неизвестном направлении. Причем не только совсем диких, но и тех, о ком заботятся люди, в том числе уже стерилизованных и прирученных, а также домашних псов, которых безответственные хозяева выпускают на самовыгул.

Интересно, что отлавливающие сообщают, будто животных везут в «Майский день», где их якобы стерилизуют, а затем выпустят. Директор приюта Наталья Иванова опровергла эту информацию. И посоветовала тем, у кого пропали домашние питомцы, обращаться в отдел благоустройства администрации города. По закону собака является имуществом, и чиновники обязаны сообщить, где это изъятое имущество находится.

По-человечески

Разумеется, Наталья Иванова осуждает тех, кто выпускает своих собак на свободный выгул. И считает, что давно пора менять законодательство о содержании животных. Ведь большинство бездомных псов раньше имели хозяев или родились от домашних собак, но однажды оказались выброшенными на улицу. Что касается ситуации с экстренными мерами, Наталья Иванова считает, что проблему надо решать, привлекая людей, у которых есть опыт.

«Даже тех собак, которые живут на улице в стаях, нужно сначала протестировать у кинолога и зоопсихолога, - сказала она. - Специалисты скажут, действительно ли псы агрессивны или их можно адаптировать, дать им шанс на жизнь. К сожалению, контракты на решение проблемы с бездомными собаками в последнее время достаются дилетантам. Нас никто не приглашает к обсуждению. А вопрос надо решать, и мы готовы сотрудничать с властями».

Какой путь в итоге будет избран, неизвестно. А пока на сайте change.org появилась петиция, обращенная к врио губернатора и мэру. Ее создатели предлагают ряд масштабных мер по решению проблемы бездомных животных. Но главное – просят организовать круглый стол с участием представителей общественности и зоозащитников. Только так, считают они, можно будет сформировать действенную и гуманную программу.

Елена Аверьянова - текст

Лавки или лайки

Алексей Котляр - текст

В страшной истории, когда в Иванове чуть насмерть не загрызли девятилетнего мальчика, виноваты все. В первую очередь, конечно, виновата мэрия. Причем виновата не только по понятиям, но и формально.


Обеспечение безопасности граждан от бродячих собак полностью лежит на органах местного самоуправления. И никого не интересует, почему в данном случае безопасность не была обеспечена.

Да, в связи с изменением законодательства, воевать властям с собаками стало сложнее. Раньше их отстреливали с разной степенью гуманности, сейчас это запрещено. Причем не только из гуманизма – если собак отлавливать, стерилизовать и выпускать, стая занимает свое место в городе, но будет безопасной, а ее место не займут другие дикие собаки.

Стало сложнее и дороже. Но вопросы безопасности населения должны быть в приоритете в любом случае. Ивановская мэрия с легкостью находит спонсоров, которые финансируют установку в городе разных селфи-скамеек сомнительной с эстетической и культурной ценности, при этом забывая о гораздо более важных моментах.

Уже возбуждено уголовное дело о халатности и у меня нет никаких сомнений, что скоро найдется обвиняемый, а потом и осужденный чиновник.

Кстати, решение городской администрации о создании специализированной службы по отлову собак носит исключительно популистский характер – этакая попытка пустить пыль в глаза. Все нормативные акты для работы с бродячими собаками есть. Почему не были заключены контракты и отлов не велся – вопрос другой. Так что службу стоит создавать лишь виртуально – для успокоения народных масс.

Кстати, о народных массах. Простые граждане тоже несут ответственность за трагедию. У нас очень много сердобольных людей, которые подкармливают бродячих собак, руководствуясь исключительно гуманистическими соображениями. Гуманизм – штука хорошая, любовь к животным тоже. Но эти люди вместе с мэрией несут ответственность за трагедию. Бродячие собаки могут быть сколь угодно добрыми и ласковыми, но это животные. Зачастую фактически дикие животные, которые могут быть непредсказуемы и опасны.

Понятно, что проблема бродячих собак не имеет простого решения. Это сложная комплексная работа. И самое ужасное заключается в том, что ей никто не занимался, и время упущено. Пройдут годы, прежде чем она будет решена. И то, если сейчас мэрия не ограничится обещанием создания спецслужбы.

Но я бы хотел остановиться еще на одном аспекте проблемы. Кроме сердобольных старушек, подкармливающих собачек, у нас есть диаметрально противоположный пласт населения – догхантеры и им сочувствующие.

Чаще всего это обычные садисты, прикрывающие свои наклонности стремлением очистить город от опасных животных. В таких случаях эти граждане активизируются, чувствуя поддержку со стороны людей, которые справедливо жалеют пострадавшего мальчика. Но догхантеры никогда не пойдут на разумные и гуманные способы очистки города от бродячих собак. Они хотят убивать. И это тоже большая проблема.

В общем, проблема серьезная и многоступенчатая. Это вам не лавки ставить.

 


10 Ноября 2017, 12:06
+6051

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий