20 ноября 2017 г.
08:49:11 Понедельник
Добавить новость

В Ивановской области скопировали из интернета текст для капсулы времени

По официальным данным, его написала школьница

Большой ажиотаж вызвало вскрытие капсулы времени в городе Шуе Ивановской области. Послание, составленное в 1970 году, извлекли и прочли 7 ноября 1917 года, когда отмечалось столетие революции. На торжественном мероприятии у мемориала Славы произошло настоящее столпотворение. Но главный скандал произошел позже и был связан не с организацией церемонии, а с новым посланием, которое заложили в стелу мемориала для потомков. По официальным данным, текст для новой капсулы времени выбирали на конкурсе, и победила в нем девятиклассница Варвара Кузьмина. Школьница зачитала его для всех, он, в частности, гласит: «Сегодня мы вручаем вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Мы любим вас, еще не зная, какими вы будете, но эта вера даст нам право думать: вы будете лучше нас! Мы уверены, что вы, наши потомки, будете верны вечным человеческим ценностям: патриотизму, стремлению к миру, заботе о судьбе России. Живите счастливо! Всегда идите по жизни с гордо поднятой головой. В мире и взаимопонимании растите своих детей. Любите родной город, преображая его своим ежедневным трудом».

Журналисты шуйского телевидения «Теза ТВ» проверили этот текст на антиплагиат и пришли к неутешительным выводам: он не оригинален. «Вот результат проверки текста на уникальность, – рассказывает ведущий Вадим Бочкарев, демонстрируя строчки, сплошь закрашенные разными цветами. – Цветом выделены слова, предложения и целые абзацы, взятые из послания, заложенного в Геленджике в 2014 году, в Брянске – в сентябре 2017 года, и в Челябинской области – в 2015 году. Всего своровано 87% текста. Провести проверку текста нетрудно, это умеют делать учителя, работающие с сочинениями детей. Но почему-то конкурсная комиссия ничего не проверила. Среди работ были вполне оригинальные тексты, но выиграл скопированный. А может быть, так и надо? Потомки получат самую точную информацию про 2017 год: в этом году у нас заседали экспертные комиссии, проводились конкурсы, а потом вдруг оказывалось, что 87% своровано. Знакомо, не правда ли? Мы оставили детям и внукам документ, в котором расписались в своей пустоте и немощи. Извините нас, потомки. У нас даже собственных слов не нашлось»


Копия послания отправлена в музей. Новую капсулу должны будут вскрыть в 2067 году.

 Вскрытие в Шуе капсулы времени с посланием из 1970 года

Перед этим подобная история прогремела на всю страну. Журналисты обнаружили плагиат в стихотворении о президенте Владимире Путине, с которым девятилетняя Хеда Ибахиева выиграла в конкурсе главы Чечни Рамзана Кадырова, получив от него iPhone X. Оказалось, что практически идентичный текст был опубликован в интернете около трех лет назад.

14 Ноября 2017, 12:33
+989

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий