20 ноября 2017 г.
08:41:56 Понедельник
Добавить новость

Благоустраивать ивановские дворы будут по минимуму

Власти уже составили список и предлагают его обсудить

Исходя из минимального перечня работ будут благоустраивать придворовые территории в Иванове со следующего года. Об этом на брифинге в мэрии сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Растатуров.

Проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2020 гг» составлен и опубликован на сайте городской администрации. И верстался этот документ в соответствии с изменениями нормативной базы, которые произошли на федеральном уровне.

Согласно этим изменениям, ушла в небытие концепция поэтапного улучшения состояния дворов за счет бюджета. Прежде жители придворовых территорий, которые уже попали в программу и были облагорожены, могли на следующий год снова подать заявку и получить следующую порцию благоустройства. По крайней мере, об этом людям говорили чиновники, когда встречались с ними в рамках многочисленных рейдов по итогам проведенных работ.

Теперь условия участия в программе изменились: денег в бюджетах всех уровней не хватает, видимо, поэтому решили раздать всем сестрам по серьгам. Дмитрий Растатутов заявил, что благоустраивать дворы будут по минимальному перечню, в приоритете – те, где либо совсем нет асфальта, либо он в критическом состоянии. Правда, в федеральном списке – еще и так называемые малые архитектурные формы, но, по словам Дмитрия Растатутова, установить лавочки и урны могут при желании и сами жители, а вот укладка асфальта – дело дорогостоящее.

Чиновники уже провели инвентаризацию и составили список, в который вошли 160 дворов. Впрочем, в течение месяца, пока идет обсуждение программы, жители дворов, которые в этот перечень не попали, могут подать свои предложения о включении в него дополнительных придворовых территорий. Вполне возможно, что чиновники пропустили какой-то особо неблагоустроенный двор, тогда список дополнят. Рассматривать поступившие заявки будут в порядке очередности, так что гражданам, желающим благоустроить свои дворы, надо поторопиться, чтобы успеть попасть в начало очереди.

Кроме придомовых территорий в программе значатся и общественные, их в предварительном перечне 24: скверы, памятники, аллеи. Из известных всем адресов – площадь Пушкина и площадь Ленина, набережная Уводи и другие любимые горожанами места. Что именно отремонтировать в первую очередь, будут решать сами ивановцы путем голосования, как это было сделано на предыдущем этапе выполнения программы.

Однако пока что неизвестно, сколько денег будет выделено на ее выполнение из федерального бюджета. Если средств хватит, благоустроят несколько объектов, набравших наибольшее количество баллов. Если нет – то один, тот, за который проголосует наибольшее количество горожан. По словам Дмитрия Растатутова, пока что федералы обещают сохранить финансирование на прежнем уровне: в прошлом году общая сумма, затраченная на благоустройство дворов и общественных мест, составила более 90 млн рублей.
14 Ноября 2017, 15:59
+895

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий