4 декабря 2020 г.
23:30:19 Пятница
Добавить новость

В Ивановской области на 54 психбольных в интернате приходится 20 бушлатов, 20 пар обуви, 16 шапок

Предметы личной гигиены у некоторых проживающих отсутствуют

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева 15 ноября выехала в Кинешемский психоневрологический интернат «Новинки» для проведения проверки условий содержания и материально-бытового обеспечения лиц, находящихся в интернате, в связи с поступившей коллективной жалобой.

Проверяющие посетили общее отделение №1, расположенное на втором этаже корпуса интерната. Было установлено, что в отделении проживает 54 человека. На момент проверки в наличии было 20 бушлатов, 20 пар обуви, 16 вязанных шапок. Вся одежда обезличена. Теплых жакетов и шерстяных брюк нет, имеются спортивные костюмы. Предметы личной гигиены у некоторых проживающих отсутствуют, часть пребывающих зубную щетку и пасту держат под матрасами, в связи с отсутствием прикроватных тумбочек.  Палаты по 11-14 человек. В осенне-зимний период проживающие этого отделения практически не выходят на улицу.

В рамках проверки также посетили карантинное, социально-реабилитационное и специальное отделения. Было отмечено, что проводится большой ремонт, облагораживается территория интерната. Проживающие в интернате отметили хорошее питание, наличие в меню разнообразной молочной продукции, фруктов, соков.

В специальном отделении, рассчитанном на 46 человек, имеется холодильник без свободного доступа. В настоящее время им пользуются 5-6 человек. В ходе беседы с лицами, проживающими в отделении, было установлено, что 3 человека нуждаются в креслах-колясках.

Факты, указанные в коллективной жалобе, нашли подтверждение в отделении №1, в части обеспечения мебелью (тумбочками), прикроватными ковриками, наличием у всех прогулочной одежды, несоблюдением санитарных норм жилой площади на 1 человека, а также отсутствием прогулок на свежем воздухе в осенне-зимний период, что является нарушением прав проживающих в интернате. По другим поднятым вопросам проверка продолжается.

16 ноября 2017, 10:35
+1764