1 июня 2020 г.
04:29:30 Понедельник
Добавить новость

В Иванове закончилась вакцина от высокоинфекционного заболевания

Однако вспышка полиомиелита региону не грозит, уверены медики

В Иванове возникли проблемы с вакциной от полиомиелита. Вакцинация от этого высокоинфекционного заболевания считается обязательной. Процедура проводится в несколько этапов, первый из которых наступает, когда малышу исполняется три месяца.

Один из наших читателей, обратившийся в департамент здравоохранения Ивановской области по этому поводу, получил следующий ответ: «Прививки населению против полиомиелита инактивированной вакциной входят в национальный календарь профилактических прививок. Обеспечение вакцинами в рамках национального календаря профилактических прививок является обязательством Российской Федерации. Вакцина инактивированная полиомиелитная для профилактики полиомиелита в область в 2017 году не поступала. Подобная ситуация сложилась и в других регионах страны. В настоящее время Министерством здравоохранения принимаются меры для приобретения необходимого количества вакцины и последующей поставки в регионы. При поступлении вакцины все дети будут вакцинированы».

Несколько лет назад в подобную ситуацию вмешивалась прокуратура.

«Никакой угрозы вспышки заболеваемости полиомиелитом в нашем регионе не существует, – сообщили по поводу нехватки вакцины в департаменте здравоохранения журналистам. – В Ивановской области с 2000 года достигнуты регламентируемые показатели своевременности охвата (не менее 95%) прививками против полиомиелита в возрасте 12 и 24 месяцев. Они составляют соответственно 96,1% и 96,4%. Охват детей против полиомиелита в возрасте 14 лет третьей ревакцинацией составляет 98,5%. Охват вакцинацией и ревакцинацией детей в возрасте с года до 15 лет составляет 99,1%. Вышеуказанные показатели являются достаточными для поддержания в Ивановской области статуса территории, свободной от полиомиелита «…» Действительно, выполнение плана прививок против полиомиелита за 9 месяцев текущего года составляет 68,5%, что несколько ниже календарного графика (план – 74,7%). Данное обстоятельство связано с задержкой планового поступления вакцины полиомиелитной инактивированной. Министерство здравоохранения Российской Федерации письменно уведомило департамент здравоохранения Ивановской области о глобальном дефиците инактивированной полиомиелитной вакцины. Возросшая мировая потребность связана с поэтапным полным переходом на использование инактивированной полиомиелитной вакцины к 2019 году согласно Глобальному плану ВОЗ по эрадикации полиомиелита. В то же время ситуация полностью находится под контролем регионального департамента здравоохранения. В случае, если вакцина не поступит по линии Министерства, будет рассмотрен вопрос о ее закупке непосредственно регионом. План прививок будет выполнен в необходимом объеме»

Для справки:

Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. В группе риска находятся дети в возрасте до 5 лет. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.

В свое время Роспотребнадзор предостерегал ивановцев от поездок в Израиль с детьми из-за полиомиелита. Речь шла о детях, которым не ставили прививку.