25 ноября 2020 г.
05:30:13 Среда
Добавить новость

Ивановский сенатор прокомментировал ситуацию с нарушением прав российских граждан на Украине

Соответствующий запрос принят Советом Федерации

   На 423-м заседании Совета Федерации 22 ноября рассмотрено 49 вопросов. Принятый Верхней палатой парламентском запрос прокомментировал член Совета Федерации от Ивановской области Владимир Бочков. В частности, сенатор заявил:

 - Сегодня на заседании Совет Федерации принял парламентский запрос о мерах, которые предпринимаются для защиты прав граждан Российской Федерации и российских юридических лиц на Украине.

   Запрос о мерах защиты прав российских граждан на Украине направлен генпрокурору Юрию Чайке, министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и главе Минюста РФ Александру Коновалову. Сенаторы просят глав этих ведомств предоставить необходимую информацию в письменной форме.

   Проект запроса сенаторам озвучил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Он отметил, что, по данным МИД России, с марта 2014 года по настоящее время в местах лишения свободы на Украине содержатся более 400 российских граждан. В то же время назвать точное число российских граждан, преследуемых на Украине по политическим мотивам, сейчас не представляется возможным.

   Таким образом, парламентский запрос вызван фактами систематического и массового нарушения на Украине законных прав и интересов российских граждан, русскоязычных меньшинств и российских юридических лиц.

   В парламентском запросе говорится, что каждому противоправному действию, совершенному на территории Украины в отношении российских граждан и юрлиц, должна быть дана соответствующая правовая оценка, основанная на принципе неотвратимости наказания

    В документе отмечается, что серьезную озабоченность вызывает политика, направленная на ограничения свободы передвижения, возможности получения образования на русском языке, создания препятствий для доступа соотечественников к российскому информационному и культурному пространству, что приводит к систематическому массовому нарушению прав граждан РФ, проживающих на территории Украины.

    В запросе Совета Федерации также говорится, что значительное число граждан России насильственно удерживается или находится в заключении на Украине. При этом украинские власти грубо нарушают нормы международного права, не выполняя свои обязательства по информированию российских властей об этих людях и допуску к ним уполномоченных представителей России.

23 ноября 2017, 09:47
+1318