23 января 2020 г.
23:22:15 Четверг
Добавить новость

Как сделать мир лучше: проект «АвтоТрезвость» подводит итоги первого года работы в Ивановской области

Более трех тысяч курсантов ивановских автошкол изучили дополнительный курс «Ответственный водитель»

В последние годы ивановская Госавтоинспекция фиксирует положительную динамику по пьяной езде: профилактическая работа дает результат, люди стали реже садиться за руль нетрезвыми. И тем не менее эта проблема по-прежнему остается одной из болевых точек на теле нашего общества. За 11 месяцев 2017 года автокатастрофы, произошедшие по вине нетрезвых водителей, унесли 40 человеческих жизней в регионе. Каждое восьмое происшествие на дороге и почти каждый второй смертельный случай на дороге связаны именно с управлением с признаками опьянения. Именно поэтому в Ивановской области вот уже год реализуется социальный проект «АвтоТрезвость». Проект инициирован компанией «САН ИнБев» при поддержке регионального правительства и областного управления ГИБДД. Партнерами стали 20 автошкол.


8 декабря подведены итоги первого года работы проекта. В Ивановской области «АвтоТрезвости» дали старт в ноябре 2016 года. За этот год более трех тысяч курсантов ивановских автошкол изучили дополнительный курс «Ответственный водитель», рассказывает менеджер по корпоративной социальной ответственности АО «САН ИнБев» Татьяна Полякова. Учащиеся автошкол получили информацию об ответственности за управлением транспортным средством в состоянии опьянения и о влиянии алкоголя на организм. Причем не только на словах: в курс были включены упражнения с использованием специальных тренажеров – очков «фатальное зрение» («Drunk Googles»), которые позволяют посмотреть на мир глазами нетрезвого человека и оценить риск опасного вождения. «Это вещь, позволяющая оценить опасность вождения в состоянии опьянения на трезвую голову, с незашоренным сознанием, – объясняет руководитель проекта «Автотрезвость» Маргарита Плотникова. – Большинство из нас, отвечая на вопрос, почему нельзя садиться за руль выпивши, отвечает: «Потому что накажут». И крайне мало кто понимает химию и анатомию. Очки-тренажеры помогают, будучи абсолютно трезвым, оценить, насколько опасно вести машину пьяным: координация нарушается,  реакция замедляется, расстояние оцениваешь неверно».



На мероприятии по случаю подведения итогов работы за год желающим снова продемонстрировали «пьяные очки». Простейшие упражнения – пройти по прямой линии, обойти препятствие, прикоснуться пальцем к пальцу – давались добровольцам в Drunk Googles с трудом. «Словно два стакана водки выпил, – смеется преподаватель автошколы из Тейкова Евгений Пальчак. – Качает, шел неуверенно, как по ниточке в цирке». Водительский стаж Евгения Федоровича – 43 года. Теперь он будет внедрять модуль проекта «АвтоТрезвость» в Тейкове. 


Главным итогом первого года работы «АвтоТрезвости» в компании «САН ИнБев» называют спасенные жизни. «Мы социально ответственная компания, призываем людей не продавать алкоголь детям, не садиться за руль в нетрезвом виде, – говорит исполнительный директор ивановского филиала «САН ИнБев» Роман Перцев. – Проект «АвтоТрезвость» отвечает нашим принципам корпоративной социальной ответственности. Давайте сделаем мир лучше! Ведь если мы не пресечем факты нетрезвого вождения, то могут пострадать наши дети, родные, близкие».

Кстати:

У жителей Ивановской области есть несколько способов оперативно сообщить о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно или садятся за руль в нетрезвом состоянии. Это и телефоны Отдельного батальона ДПС ГИБДД, и мессенджер Viber (номер 8 906 512 98 67), и телефоны дежурных частей и подразделений территориальных подразделений полиции. Как рассказал замначальника управления ГИБДД УМВД России по Ивановской области, подполковник полиции Сергей Тарасов, факт управления транспортным средством в нетрезвом состоянии подтверждается почти по каждому третьему сообщению (419 из 1135). Каждого восьмого нетрезвого водителя из общего количества привлеченных к ответственности (419 из 3462) задерживают. Кроме того, ГИБДД регулярно проводит массовые проверки на предмет пьяного вождения. Несмотря на то, что проверки заранее анонсируются в СМИ (цель состоит не в задержании максимального количества нарушителей, а в том, чтобы люди не садились за руль нетрезвыми), в каждой третьей массовой проверке выявляется в среднем по одному нетрезвому водителю. 

08 Декабря 2017, 19:07
+1725