24 октября 2020 г.
00:03:35 Суббота
Добавить новость

В Ивановской области проведено 320 процедур ЭКО и более двух тысяч абортов в 2017 году

Дорожную карту по решению задач повышения рождаемости будут разрабатывать в регионе

«Необходима четкая «дорожная карта» по решению задач повышения рождаемости и сбережения репродуктивного здоровья жителей региона», – отметил врио начальника департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, открывая заседание круглого стола, состоявшегося в ИГМА 8 декабря.

На мероприятии обсудили недавние демографические инициативы главы государства в разрезе возможностей и резервов сохранения репродуктивного здоровья населения Ивановской области. В дискуссии приняли участие представители ивановской медицинской академии, руководители профильных медицинских учреждений, а также главные внештатные специалисты департамента здравоохранения. Смысл круглого стола состоял в выработке предложений, способных улучшить текущую ситуацию, поэтому он прошел в формате «мозгового штурма».

Участники встречи констатировали, что хотя ситуация с рождаемостью – проблема многофакторная, однако система здравоохранения также должна быть ориентирована на ее решение.

Прозвучавшие в ходе дискуссии предложения касались ряда целого направлений. Прежде всего, развития вспомогательных репродуктивных технологий. Со стороны департамента здравоохранения получила поддержку инициатива по увеличению до 611 количества процедур экстракорпорального оплодотворения (по программе обязательного медицинского страхования). За 10 месяцев текущего года в регионе проведено 320 таких процедур. Принято 142 родов после ЭКО, родилось 166 новорожденных.

Также решено усилить работу по профилактике абортов. Речь, в частности, идет об обеспечении контроля качества оказания услуги по искусственному прерыванию беременности в частных клиниках, а также соблюдения в них требований закона. Отметим, что в текущем году в регионе сделано порядка двух тысяч абортов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечается положительная динамика в снижении их числа.

Напомним, что в Ивановской области значительно улучшен показатель младенческой смертности. Он уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 58,3% и составил 3,3 промилле. По этому показателю наш регион находится в тройке лидеров в России. Как подчеркнул Артур Фокин, задача состоит в том, чтобы закрепить этот показатель в будущем.

Отдельно в ходе диалога затронули вопрос сбережения здоровья подростков – будущих родителей. Приняты в работу предложения о введении должностей главных внештатных специалистов по детской урологии-андрологии и детской гинекологии, о повышении роль педиатра в диагностике нарушений репродуктивного здоровья.

Всего за 10 месяцев 2017 года в регионе родился 7401 ребенок. Это на 11,8 % ниже аналогичного периода 2016 года.