27 сентября 2020 г.
17:31:47 Воскресенье
Добавить новость

Лаунж-зоны, нетрадиционный фонтан и сад камней могут появиться в центре Иванова

Лучшие студенческие проекты по благоустройству городской среды получат шанс на реализацию

Лучшие студенческие проекты по благоустройству могут быть реализованы в Иванове в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Об этом стало известно 12 декабря в ходе представления студенческих проектов, посвященных теме благоустройства общественных пространств. Экспозиция макетов размещена в холле второго этажа ивановской мэрии. С ней может ознакомиться любой желающий в рабочие часы с понедельника по пятницу.

Авторы оригинальных проектов – студенты-архитекторы, обучающиеся в ИвГПУ на втором курсе. По предложению мэрии для проектирования и создания новых концепций благоустройства были выбраны площадь Ленина и Шереметевский проспект. Как рассказал старший преподаватель кафедры архитектуры ИвГПУ Александр Огурцов, студенты очень серьезно отнеслись к поставленной задаче переосмыслить и предложить новый взгляд на известные городские ландшафты. "Проекты выполнены не только в традиционном неоклассическом стиле, но есть и модерн, и хай-тек, и даже "сад камней" предлагают на проспекте Ленина! Студенты постарались сохранить колористику города. Это свежий взгляд молодежи на наш город, причем что-то из этого действительно можно реализовать, и это будет актуально», – отмечает Александр Огурцов.


Преподаватель пояснил, что некоторые проекты вписывались в сложившуюся архитектурную среду, а другие, наоборот, работают на контрасте. Ребята предлагают лаунж-зоны в центре города, где можно посидеть, отдохнуть, погулять, насладиться видом. На площади Ленина предлагается сделать фонтан без традиционной чаши, бьющий прямо из-под земли, с интересной подсветкой. Современное искусство может быть представлено, по задумке студентов, скульптурными группами, малыми архитектурными формами.


При этом молодые архитекторы далеки от чистых фантазий: они учли при разработке своих проектов текущую финансовую ситуацию, доступные в нашем городе строительные материалы, которые можно использовать, и возможные сроки реализации – ближайшие два года, отмечают в мэрии. Лучшие из этих работ будут рассматриваться с целью воплощения в жизнь в рамках действующего проекта "Формирование комфортной городской среды".

 

12 декабря 2017, 12:18
+1536