31 марта 2020 г.
19:24:42 Вторник
Добавить новость

Ивановский журналист осужден в Москве, как уверены его близкие, по сфабрикованному делу

Коллеги и семья Андрея борются за его свободу

Ивановский тележурналист Андрей Евгеньев (работал на ИГТРК) осужден в Москве по всем известной статье 228 (наркотики). Как заявили коллеги и семья молодого человека (его родители – тоже журналисты), дело сфабриковано, а полицейские били парня и издевались над ним. Призыв по помощи отец Андрея Анатолий Евгеньев опубликовал в социальных сетях.

«Помогите освободить невиновного журналиста и остановить беспредел следствия, прокуратуры и суда! – пишет Анатолий Евгеньев. –  Просим считать это обращение заявлением в Генеральную Прокуратуру РФ!
Второй год в застенках СИЗО -3 г. Москвы находится журналист Андрей Евгеньев. Адвокатами собраны убедительные доказательства его невиновности, но суд вынес свой абсурдный приговор. Требуем пересмотра сфабрикованного уголовного дела, настоящего расследования и наказания истинных виновных!
Андрея Евгеньева схватили 13.10.16 г., когда он шел к метро, разговаривая по телефону. Сотрудники ОМВД по району «Щукино» действовали, без фотографии подозреваемого, по приметам, под которые подходят тысячи: рост 175 см (у Андрея – 182 см), вес 75 кг, темные волосы.


Андрей Евгеньев служил на Черноморском флоте

В отделении полиции ОМВД Андрея бил, пытал, унижал начальник оперчасти В. Горнеев. Дважды подбрасывали наркотики, дважды приводили понятых.
Следователь А.Прокопенков давил на то, что доказательством будет переписка в изъятом телефоне. Когда это оказалось липой, телефон из дела вообще исчез, как будто его не было. В протокол при задержании не были внесены ни деньги, ни документы. Только подброшенный спайс. Но Андрей вообще не курит, ведет здоровый образ жизни! В Москву приехал из г.Иваново осуществить свою мечту – стать военным корреспондентом. Работал в ГТРК «Ивтелерадио». Отслужил в армии, несмотря на отсрочку. Службу проходил на Черноморском флоте. Награжден медалями Минобороны «За возвращение Крыма» и «За участие в военном параде Победы» в честь 70-летия освобождения Севастополя. 9 мая 2014 г. был участником военно-морского парада кораблей ЧФ, когда их приветствовал Президент РФ В. Путин. После службы слетал в Севастополь, снял фильм о своем корабле «Ивановец». В июле 2016 года его пригласили на телеканал «Звезда» редактором соцсетей. По окончании службы Андрей снял фильм о корабле, на котором служил

Андрею не дали сделать положенный по закону звонок, защите было отказано во всех ходатайствах, в том числе – в проведении медосвидетельствования. На допросе Андрей показал следы побоев на теле и крови на белье от ударов В.Горнеева. Следователь не отреагировал. Сотрудники полиции давали путаные противоречивые показания в суде, но были уверены в том, что их прикроют в прокуратуре и в суде. Так и случилось. Правда, судья Хорошевского суда В.Котенева после нескольких заседаний вернула дело прокурору на доследование, поскольку доказательства обвинения рассыпались. Однако расследовать не стали – просто сменили судью на Д. Зинякова. Адвокаты доказали, что «в отношении Евгеньева совершено преступление, предусмотренное ч.4 ст. 303 УК РФ, группой лиц по предварительному сговору» - сотрудниками полиции. Суд отмел все доказательства и встал на сторону следствия и прокуратуры. Приговор: 3 года лишения свободы (ст.228.ч.2).
Будем доказывать невиновность Андрея Евгеньева в судах последующих инстанций, вплоть до ЕСПЧ»

13 Декабря 2017, 14:10
+6228