24 сентября 2020 г.
12:08:33 Четверг
Добавить новость

Социальная карта жителя Ивановской области расширит функционал

Слухи о том, что 31 декабря социальные карты станут недействительными, не подтвердились

Вот уже несколько лет в Ивановской области активно используются социальные карты – документ, который сделал процесс получения мер социальной поддержки удобнее и проще, чем это было раньше. Сегодня социальными картами пользуются тысячи жителей региона. В последнее время многие из них беспокоятся: на некоторых чеках написано, что карта прекратит свое действие 31 декабря 2017 года. На вопросы об этом и не только ответил исполняющий обязанности начальника департамента развития информационного общества Ивановской области Александр Балакирев.


– Александр Федорович, сколько лет существует проект «Социальная карта» и как много людей пользуются такими картами?

– Социальная карта – один из важных и нужных проектов в регионе, сегодня социальными картами пользуются более 250 тысяч жителей Ивановской области. В полном объеме проект заработал в Ивановской области в 2009 году. Именно с этого момента льготный проезд начал осуществляться только по соцкартам. Социальная карта – более совершенный механизм предоставления мер социальной поддержки, чем льготные проездные билеты, а ее введение позволило эффективнее использовать бюджетные средства.

 

– Как получить социальную карту?

– Получить социальную карту жителя Ивановской области можно в специальных пунктах приема и выдачи социальных карт. Это так называемые территориальные органы социальной защиты населения. Их в Ивановской области 21, в каждом муниципальном образовании региона. Оформление и выдача социальных карт производится бесплатно. С информацией о месте нахождения и графиках их работы можно ознакомиться на сайте департамента социальной защиты населения Ивановской области. Для получения льготной социальной карты потребуется паспорт или временная регистрация, а также документ, подтверждающий право на льготу и ваше заявление.

 

– Обязательно ли пополнять баланс карты ежемесячно?

– 10 сентября 2017 года вступили в силу изменения, снимающие ограничения на пополнение баланса социальной карты. Раньше можно было пополнить карту не более чем на 600 рублей в течение одного месяца. Теперь граждане льготных категорий получили возможность пополнить карту на любую сумму в удобное для них время. Это избавляет их от необходимости ежемесячного посещения пунктов пополнения карты.

Исчерпанный лимит льготных оплат в текущем месяце сохраняет право гражданина воспользоваться льготным проездом в следующем месяце, а в текущем использовать карту как электронный проездной билет и оплачивать проезд по полной стоимости.


 

– Где можно пополнить баланс соцкарты? Тем, кто живет в сельской местности, обязательно ехать в облцентр?

– Таких пунктов для удобства граждан создано очень много по всей Ивановской области. Баланс социальной карты можно пополнить в МФЦ, кассах по приему коммунальных платежей и в специализированных пунктах пополнения. Полный перечень пунктов пополнения социальной карты размещен на сайте «Кранбанка», а также на сайте департамента развития информационного общества Ивановской области. Там вы сможете по адресу выбрать ближайший к вам пункт пополнения баланса социальной карты.

Добавлю также, что разъяснения по механизму действия социальной карты жителя Ивановской области при оплате проезда можно получить по телефону горячей линии нашего департамента 8-930-330-15-67 (или короткий номер 26-15-67), время работы: понедельник – пятница, с 09.00 до 18.00.

 

– Как удобнее контролировать расходы по социальной карте, как проверить баланс?

– Есть два простых способа узнать, сколько денежных средств осталось на вашей карте. Информацию о списании денежных средств с карты за интересующий период можно получить в офисе «Кранбанка» и там же запросить детализированную выписку.

В выписке содержится следующая информация: номер социальной карты, дата и время оплаты льготного проезда, сумма списания, а также остаток денежных средств на социальной карте. Для получения выписки при себе нужно иметь социальную карту и паспорт.

Для информации: тел. АКБ «Кранбанк» 8-800-100-500-40 доб. 319 (4932) 93-24-70 (доб. 319).

Самый простой способ следить за оставшейся суммой на карте – это отслеживание информации на транспортном чеке, там указана сумма льготного проезда и соответственно остаток.

 

– На многих чеках написано, что карта закончит свое действие 31 декабря 2017 года. Это правда?

– Департамент развития информационного общества устранил эту проблему, и информация на чеках больше не появляется. Если вы прочли на кассовом чеке такую информацию, это вовсе не значит, что 31 декабря 2017 карта будет недействительна. Это не так, срок действия карты не ограничен. Социальная карта обладает механизмом автоматического продления. Действие карты может прекратиться в том случае, если ваша льгота закончилась, тогда социальная карта будет заблокирована.

 

– Как вы видите этот проект в будущем?

– В планах департамента развития информационного общества Ивановской области – расширение функционала соцкарты. Вполне возможно, что социальная карта будет работать не только как универсальный проездной, но и как своего рода дисконт. То есть в магазинах-участниках проекта будут предоставляться разного рода скидки и бонусы для граждан, имеющих социальную карту. В наше время – это актуальный вопрос для жителей региона.

 

13 декабря 2017, 17:33
+7581