5 августа 2020 г.
04:15:53 Среда
Добавить новость

Российские регионы будут реформировать мусорную систему на ошибках Ивановской области

На данный момент на новую систему обращения с отходами перешли два региона

Генеральный директор «Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами» Надежда Гришина рассказала депутатам из разных регионов России об опыте Ивановской области в реализации мусорной реформы. Она приняла участие в работе образовательного модуля для Палаты молодых законодателей Совета Федерации, который провела 15 декабря в Москве ассоциация «Чистая страна». Парламентарии познакомились с основными направлениями происходящих в отрасли изменений.

Модератором выступил заместитель исполнительного директора Ассоциации «Чистая страна» Борис Прокопьев. Он подчеркнул, что на данный момент на новую систему обращения с отходами перешли два региона – Астраханская и Ивановская области и ещё два, Камчатский и Краснодарский край, – частично. Всего же в 21 субъекте на конкурсной основе выбраны 32 региональных оператора, ещё в девяти проходят конкурсы. Борис Прокопьев особо отметил, что, поскольку перейти на новую систему предстоит всем, опыт регионов-первопроходцев особенно интересен – он позволяет выявить проблемы, которые могут возникнуть в ходе работы.

Надежда Гришина рассказала, что в Ивановской области новая система обращения с ТКО начала работать с 1 июля 2017 года. По ее словам, основные проблемы связаны с особенностями  федерального законодательства. Это и новые принципы начисления платы за услугу по обращению с ТКО, которые многим кажутся несправедливыми, и создание новых и содержание действующих контейнерных площадок. Кроме того, у регоператора отсутствует база данных о количестве зарегистрированных граждан. Существуют и сложности при заключении договоров с юрлицами.

«Тем не менее, 5 месяцев нашей работы показали, что реформирование сферы обращения с ТКО необходимо. Должна заработать прозрачная система, которая предполагает и наличие контроля, и ответственность бизнеса. Все вместе это гарантирует людям чистые дворы, а следовательно – удобство и комфорт», – подчеркнула Надежда Гришина.

К положительным моментам она отнесла то, что регоператору за столь короткий срок удалось выявить 338 стихийных свалок, на которые раньше никто не обращал внимания. Половина из них уже убрана. По словам Надежды Гришиной, сдвинулась с мёртвой точки работа с частным сектором. Сегодня мусор вывозится со всей его территории. Ранее обслуживались только 30% домохозяйств.

Интересно, что в мэрии вряд ли согласятся с тем, что регоператор помог решить проблему стихийных свалок. Меньше их не становится, более того, с появлением нового сбора за мусор некоторые горожане стали мусорить на улицах с двойным энтузиазмом. Кроме того, как выяснилось на заседании комитета Ивгордумы по благоустройству, убирать стихийные свалки своими силами городу обходится в разы дешевле, чем с помощью регоператора.

В конце лета в Ивановской области прошли митинги против мусорной реформы. Огромное количество людей, особенно среди жителей частного сектора, считает новые платежи несправедливыми. 

Осенью регоператор по обращению с ТКО в Ивановской области заявил, что не виноват в грудах мусора около контейнерных площадок

14 Декабря 2017, 15:59
1
+3265

Комментарии:
  • Роман
    16.12.2017 в 02:14
    Полное несоответствие действительности, если не сказать проще-ЛОЖЬ. Вот Вам наглядный пример: Пестяковский район, с.Демидово. Никто не заключал договоров о вывозе ТБО, однако квитки шлют по почте всем подряд, и умершим, и бывшим собственникам домов, и не проживающим там на постоянной основе, и без указания фамилий собственников. Организовали вывоз мусор раз в неделю, и считают , что программа заработала- ВОПРОС: где выделенные денежные средства на ликвидацию трёх ранее действовавших полигонов, они как были так и остались??? Кто будет реализовывать данный этап программы по утилизации ТБО, она и  так была  навязана как незаконная услуга, без проведённой оценки регулирующего воздействия, как того требует федеральное законодательство и без учёта и игнорирования мнения местного населения.
    Грубо говоря выбрали две подопытные обезьяны в лице населения ПГТ Пестяки и жителей с.Демидово, давайте мол на них попробуем ,как это заработает, причём активно подключили к этому процессу представителей администрации на местах (Головнёва Екатерина Анатольевна), которая пугает жителей села штрафными санкциями и судебными разбирательствами-НАЗОВИТЕ ФАМИЛИЮ ТОГО ,КТО ЕЁ В ЭТОМ УПОЛНОМОЧИЛ??? АБСУРД- если я приду к вам домой и без Вашего согласия буду Вам перекрашивать еженедельно входную дверь, и требовать за это деньги
    что со мной будет? Либо мягко говоря побьют, либо вызовут полицию и отправят в психушку, но это меня  можно, как физическое лицо. Но почему же это можно творить на уровне представителей исполнительной власти по принципу, ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ. Данная программа по утилизации ТБО  была принята в двух субъектах РФ: Ивановской области и на Камчатке, хотя Суды дважды признали отдельные положения схемы недействующими в связи с несоответствием федеральному законодательству, в том числе о количестве отходов. Кроме того, рассматривается исковое заявление о признании недействительным конкурсного отбора регионального оператора и соглашения с ним, которого выбрали (кто выбирал???) на 15 лет одного на всю Ивановскую область, хотя по подсчётам специалистов их  должно быть не менее ЧЕТЫРЁХ. Поспешность данного решения о введении единого оператора по вывозу ТБО на территории Ивановской области видится в выделении Федеральным центром денежных средств, для проведения эксперимента, до 2019 года, когда данная программа станет обязательной для всех субъектов РФ. По существу программа запущена в действие, деньги получены и оприходованы, губернатор при котором это началось ушёл в отставку, а мы БАРАНЫ должны платить. Даже на таком мизерном участке протяжённостью 21км между пгт Пестяки и с.Демидово жителей которых обязывают платить за незаконно предлагаемые услуги в разрез и нарушение Федерального законодательства от уплаты за вывоз ТБО освобождаются жители всех деревень ,которые находятся на данном участке дороги: деревни  и сёла Егорьевское,Палагино, Алехино, Белая Рамень, Карпово, Порошино,Пиманово, Игошино,Митька, Шеята, Большое и Малое Патреево, Галашово,Деменино, Черепово, у них мусора нет или это очень обременительно для операторов ТБО??? Это только один участок Пестяковского района, а сколько их не вошедших в программу  по вывозу ТБО по всему району?? Если взялись за исполнение программы то надо это делать повсеместно и на всех уровнях, а не выборочно ,как Вам захотелось, здесь не Бухенвальд и ставить опыты на живых людях, для нашей страны НЕПРИЕМЛИМО. Кроме Ваших амбиций ещё есть Прокуратура РФ и Следственный комитет которым будет не безынтересно о распределении финансовых средств на программу по утилизации ТБО не на бумаге, а по факту и в действительности.