7 августа 2020 г.
03:45:46 Пятница
Добавить новость

Появление «мусорного» регоператора ухудшило экологическую ситуацию в Ивановской области, заявил ОНФ

Несанкционированных свалок становится все больше, отмечают «фронтовики»

Ивановские активисты Общероссийского народного фронта выработали рекомендации по улучшению экологической ситуации в регионе, которые намерены обсудить на площадке «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Он пройдет в Москве 18-19 декабря.

В расширенном заседании региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса участвовали представители природоохранной прокураторы, руководитель управления Росприроднадзора в Ивановской области, председатель областного комитета по лесному хозяйству, заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии региона. В ходе заседания был рассмотрен вопрос эффективности принимаемых мер по обращениям регионального отделения Народного фронта.

Областным управлением Росприроднадзора неоднократно проведены проверки и оштрафованы собственники очистных сооружений в Родниковском районе, которые сбрасывают неочищенную воду в реку Юкшу. Здесь установлены современные очистные сооружения, но собственники в целях экономии средств осуществляют сброс отходов в реку. В Вичугском районе предприятия сбрасывают отходы производства в реку Вичужанку, не имея вообще никаких локальных очистных сооружений, отмечает ОНФ. Запрет на работу в таком режиме законодательно вступит в силу только в 2019 г.

Обсудили собравшиеся и ситуацию с утилизацией твердых коммунальных отходов. «С лета текущего года в области начал работать региональный оператор, – отмечает ОНФ. – Вопреки ожиданиям система не заработала, и данное нововведение только ухудшило экологическую ситуацию. Несанкционированных свалок становится все больше, некоторые муниципальные образования не вошли в территориальную схему по обращению с ТКО. Следовательно, региональный оператор не производит уборку на целых территориях». Напомним, представитель регоператора полагает, что проблема со свалками, наоборот, эффективно решается.

Участники встречи признали тот факт, что в регионе нет ни одного полигона ТКО, который отвечал бы нормативным актам в сфере экологии. На контроле экспертов ОНФ остается ситуация с незаконным полигоном ТКО около деревни Тревражное Кинешемского района. Ранее решением суда он был закрыт. Собственнику полигона было предписано в срок до 31 декабря 2017 г. убрать незаконную свалку. Однако никаких работ там не ведется. Активисты ОНФ в очередной раз обратили внимание надзорных органов на неисполнение решения суда.

Кроме того, было отмечено, что альтернативные участки для оборудования новых полигонов в регионе не разрабатываются. Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Избалыков отметил, что региональное отделение Народного фронта неоднократно обращало внимание на данные проблемы: «Очевидно и то, что действенных механизмов, понуждающих нарушителей природоохранного законодательства исполнять предписания надзорных органов практически нет. Им проще заплатить небольшой штраф и продолжать работать в прежнем режиме. И мы должны выработать комплекс эффективных мер, направленных на предотвращение подобных ситуаций. Именно этого мы ждем от «Форума Действий» ОНФ «Россия, устремленная в будущее».

Российские регионы будут реформировать мусорную систему на ошибках Ивановской области