16 октября 2019 г.
10:23:42 Среда
Добавить новость

Новые возможности региона

Приход в Ивановскую область нового первого лица вызвал большие ожидания на перемены к лучшему

От нового главы региона ждут инвестиции и, наверное, решения наиболее острых вопросов в кабинетах федеральных министерств. Мы попытались проанализировать, какие инициативы Станислав Воскресенский озвучил в первые два месяца своей работы в Ивановской области.

 Договоренности с Российскими железными дорогами

Первым шагом Станислава Воскресенского на посту временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области стала договоренность с руководством ОАО «Российские железные дороги», пожалуй, по самому принципиальному для ивановцев вопросу – железнодорожного сообщения со столицей. Проработав меньше месяца в новой должности, он добился рабочего визита в регион генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. Важнейшие решения приняты в отношении ремонта здания железнодорожного вокзала в Иванове, наращивания поставок продукции предприятий Ивановской области для нужд РЖД. И самое ожидаемое – договоренность о запуске скоростного железнодорожного сообщения с Москвой. Причем курсировать между областным центром и столицей будет «Ласточка». Многие тогда недоверчиво восприняли эту новость, полагая, что в ближайшие годы электрифицировать железную дорогу в Ивановской области не станут. Однако речь идет не об электропоезде, а о модификации «Ласточки» на дизель-генераторе, тестовые испытания которой уже прошли.

Свое развитие получили и другие соглашения, достигнутые с Олегом Белозеровым. Еще один не менее значимый проект – модернизация железнодорожного вокзала в городе Иваново, который является памятником архитектуры. Совместной рабочей группой уже намечен план по реконструкции объекта, известно, что ремонт вокзала будет проводиться с максимальным сохранением исторического облика здания и интерьера.

 Сельское хозяйство

Станислав Воскресенский в качестве приоритета обозначил развитие в регионе сельского хозяйства. «Сразу хочу сказать, что буду уделять ему личное время и особое внимание», – заявил он на заседании правительства, посвященного итогам работы агропромышленного комплекса. С ведущими аграриями он провел встречу буквально в первые недели своей работы, из первых уст услышал, какие проблемы стоят перед отраслью. И решения последовали практически сразу. По итогам встречи главы региона с заместителем министра сельского хозяйства России заявлено, что ведомство постарается увеличить уровень государственной поддержки отрасли в Ивановской области и поддержать перспективные проекты. Кроме того, сегодня на уровне федерации идет обсуждение программы развития Нечерноземья. Станислав Воскресенский уже поставил задачу сделать все, чтобы Ивановская область в ней была отражена. Траты на поддержку сельского хозяйства из регионального бюджета в следующем году также возрастут, в полтора раза. Все эти задачи предстоит решать уже новому руководителю департамента – это одна из первых кадровых перестановок в областном правительстве, которую провел врио губернатора.

 Налоговые льготы

При Станиславе Воскресенском Ивановская область стала одним из первых регионов РФ, где объявлено о сохранении льготы по налогу на движимое имущество. Подписанные главой региона изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций» освободил бизнес от так называемого налога на модернизацию на 2018 год. «Многие наши ивановские предприятия в сфере машиностроения, текстильной промышленности, сельхозпредприятия и другие заложили определенные инвестиционные программы. Мы должны вести себя порядочно и ответственно перед инвесторами, которые осуществляют модернизацию. Поэтому льготу на движимое имущество мы сохраним», - сказал глава региона.

 Областной бюджет 2018

Ко второму чтению в Ивановской областной Думе проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» претерпел значительные изменения, работу над которыми проводил новый руководитель региона. Общий объем доходов в 2018 году увеличен более чем на 2,8 млрд рублей и составил 37,49 млрд рублей. Расходы также увеличены до 37,34 млрд рублей, профицит сохранили в сумме 153 млн рублей.

«Приоритетами в расходовании средств станут выполнение Указов Президента России Владимира Путина, исполнение социальных обязательств перед гражданами, повышение качества здравоохранения, образования», - подчеркнул Станислав Воскресенский. Сегодня сформированы достаточные расходные обязательства на выполнение инициатив главы государства.

Существенные средства, почти 4,3 млрд рублей, направят на экономику. До 560 млн рублей увеличены ассигнования на поддержку сельскохозяйственного производства и рыболовства. Почти 2,36 млрд рублей составит дорожный фонд Ивановской области. Впервые за последние три года в областном бюджете предусмотрены средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в сумме 66,5 млн рублей по всем годам планового периода. На капитальный ремонт учреждений здравоохранения и приобретение сложного медицинского оборудования будет направлено более 360 млн рублей.

Почти на четверть увеличено финансирование госпрограммы «Развитие образования», в том числе в четыре раза возрос норматив финансирования материальных затрат в школах. Существенные ассигнования, свыше 850 млн рублей, будут направлены на строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе долгостроев. Таким образом, основные параметры бюджета региона позволяют со сдержанным оптимизмом смотреть в 2018-ый год.

В преддверии принятия бюджета на 2018 год, Станислав Воскресенский провел серию встреч с руководителями и представителями депутатских фракций областного парламента. Врио губенатора обсудил с представителями фракций «Единой России», КПРФ и ЛДПР основные параметры бюджета, а также предложения политических партий в проект закона. В итоге по основным инициативам парламентариев к принятию бюджета во втором чтении в областном бюджете учтены многие расходы по социально значимым направлениям.

 Демография

Президент России Владимир Путин заявил о новых беспрецедентных мерах в области демографии: введение ежемесячной денежной выплаты при рождении первого ребенка, продление действия программы материнского капитала до 2021 года, компенсация части процентной ставки по ипотечным кредитам для молодых семей. Предусмотрены значительные средства на оснащение детских поликлиник, создание дополнительных мест для детей ясельного возраста. «Мы сделаем все, чтоб в Ивановской области пакет мер был полностью реализован, и средства дошли до молодых мам и семей с детьми», - заявил Станислав Воскресенский. При этом он подтвердил, что все региональные программы, которые предусматривают выплаты семьям при рождении первенцев, студенческий капитал в размере 50 тысяч рублей для молодых семей, программа по поддержке рождения третьего и последующих детей, продолжат действовать. «Все эти меры в 2018 году сохранятся и будут дополнением к федеральным инициативам», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

 Отметить нужно еще и приход в регион крупнейшего игрока на рынке страховых услуг – Страховой Группы «СОГАЗ», которая в перспективе планирует создать порядка 1000 новых рабочих мест. Почему это тоже важно? Как верно было отмечено на открытии центра, наряду с поддержкой традиционных для области отраслей, важно максимально диверсифицировать экономику. «То, что сегодня озвучены планы нарастить количество рабочих мест до тысячи – это фактически зарождение в Ивановской области еще дополнительной индустрии - интеллектуальной», – сказал Воскресенский. Председатель правления «Согаз» Антон Устинов привел ряд аргументов, почему крупный инвестор выбрал Ивановскую область: город Иваново был выбран местом открытия бэк-офиса, так как имеет хорошую логистику, а субъективным фактором стали переговоры с главой региона Станиславом Воскресенским. «Кроме того, Иваново расположено в 300 км от Москвы, вокруг немало крупных и мелких городов, а в регионе много вузов, откуда мы ожидаем приток квалифицированных кадров», - заявил Антон Устинов. Стоит предположить, что такие примеры, приход крупных игроков - вклад в инвестпривлекательность, не менее важный, чем действующие в Ивановской области экономические и налоговые преференции.

 Также внимания заслуживают договоренности с главой Ростуризма Олегом Сафоновым о включении Кинешмы в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в составе Плесского туристического кластера.

Кроме прочего, речь шла о развитии речного туризма. В частности, получено предварительное согласие крупнейшего оператора в сфере круизного туризма — компании "ВодоходЪ" — включить Кинешму в туристические маршруты. Для того, чтобы уже в весеннюю навигацию 2018 года в Кинешме останавливались туристические теплоходы, проходит согласование технических деталей, графиков движения. Глава Ростуризма заявил, что границы Плесского кластера, который пользуется большой популярностью у туристов, будут расширены. "Представляется, что кластер должен быть единым в Ивановской области и включать Плес, и Кинешму. На периоды 2019-2025 годов в рамках федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в России мы планируем дальнейшее развитие этого кластера и будем планировать выделение федеральных средств", заявил Олег Сафонов.

 Станислав Воскресенский обратил внимание на отвратительно работающие почтовые отделения. И, похоже, в следующем году нас ожидает масштабная модернизация, поскольку гендиректор Почты России Николай Подгузов принял приглашение врио посетить регион и подтвердил готовность разработать программу развития почтовой сети в Ивановской области.

 Что будет дальше - покажет время, но уже сегодня очевидны лоббистские возможности нового главы региона.

 

20 Декабря 2017, 16:29
+3770