21 октября 2020 г.
01:32:14 Среда
Добавить новость

Прокуратура в Ивановской области предостерегла регоператора по обращению с ТКО

Он хочет использовать под свалку сельхозземлю

В прокуратуру Верхнеландеховского района поступила коллективная жалоба жителей деревни Токарево, не согласных со строительством вблизи древни объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В результате прокурорской проверки установлено, что Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами арендовал земельный участок близ деревни, чтобы устроить там мусороперегрузочную станцию, монтаж которой планируется завершить до 1 января 2018 года.

Вместе с тем арендованный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и в соответствии с федеральным законодательством может быть использован только для целей сельскохозяйственного производства.

Принимая во внимание, что объект еще не возведен и деятельность не осуществляет, прокуратурой района генеральному директору регоператора объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Ранее предостережение объявлено также арендодателю земельного участка.

Разъяснена административная ответственность за использование земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению (ст. 8.8 КоАП РФ), а также уголовная ответственность за порчу земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ). Кроме того, Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрена процедура изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае неиспользования его по целевому назначению или использования не по целевому назначению. 

В случае начала деятельности объекта на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, прокуратурой в отношении нарушителей закона будет принят весь комплекс мер реагирования.