23 января 2018 г.
19:21:56 Вторник
Добавить новость

Чем нам запомнился 2017 год

События, ситуации и люди, которые были в центре внимания в уходящем году

Кусь или ждун, Навальный или Собчак, появление айфона Х или возвращение легендарной кнопочной «Нокии», столетие революционного прошлого или крах олимпийского будущего – главные события и персоналии уходящего в историю года у каждого свои. А мы вспомнили те информационные поводы, ситуации и людей, которые широко обсуждали в Иванове. 




Отставка года – Павел Коньков


То, о чем говорили с самого начала года (первые слухи о том, что Павлу Конькову «не усидеть» в кресле губернатора Ивановской области, поползли еще в феврале), случилось осенью. Голова ивановского губернатора полетела десятой по счету в октябрьской череде отставок глав регионов, произведенных по решению президента Владимира Путина. Ивановцам Павел Коньков запомнится как свой, местный губернатор – не лондонский денди, не столичный варяг. Глава региона, который отдыхал в Белоруссии, любил ходить за грибами и обрабатывал свой приусадебный участок, лично управляя мини-трактором.

По слухам, без работы экс-губернатор не останется: есть сведения, что он станет сенатором или получит высокий партийный пост.

 

Назначение года – Станислав Воскресенский

Чуть ли не весь год все, кому небезразличны политические многоходовки и будущее региона, думали и гадали о том, кто же сменит Павла Конькова на посту губернатора Ивановской области.  В этом списке звучало много кандидатур, но до последнего дня никто не мог сказать наверняка, какой же ответ правильный. О Станиславе Воскресенском как о, возможно, новом ивановском губернаторе заговорили буквально накануне назначения. По некоторым данным, назначение в Иваново стало сюрпризом даже для самого Станислава Сергеевича. 


 

Беглец года – Виталий Ильюшкин

Коррупционная санта-барбара в чиновничьих и околочиновничьих кругах, страсти которой бушевали в Ивановской области в 2016 году, никуда не делась и в 2017-м. Услышали приговор бывшие руководители Кинешмы, смягчен приговор бывшему первому замгубернатора Андрею Кабанову, продолжалась история главного редактора медиагруппы «Барс» Сергея Кустова. Но самым громким событием в этом ряду стало, пожалуй, объявление в розыск экс-замгубернатора. Свои полномочия Виталия Ильюшкин сложил в январе, с тех пор бывший зампред правительства Ивановской области, экс-руководитель регионального отделения исполкома «Единой России» находится в бегах. Против Ильюшкина возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

 

Надежда года – «Ласточка»


Как только Станислав Воскресенский приехал губернаторствовать в Иваново (а до этого момента он в наших краях, как выяснилось, не был), он сразу обратил внимание на давнюю боль – транспортную проблему. Город вроде бы находится в центре России, на пересечении логистических путей, а добираться до Москвы ивановцам приходится подолгу. Автобус идет в златоглавую при хорошем раскладе часов пять, а поезд – и вовсе ночь. Много предшественников Воскресенского обещали ивановцам добиться ускоренного сообщения с Москвой по железной дороге, но только при нынешнем губернаторе, входящем в совет директоров ОАО «РЖД», этот поезд, кажется, приблизился к месту назначения. Как стало известно по итогам встреч Воскресенского с главой РЖД, планируется, что из Иванова в Москву будет ходить новый состав «Ласточки». Участок от Москвы до Владимира поезд будет преодолевать своим ходом в скоростном режиме, а от Владимира до Иванова – следовать на тепловозной тяге с питанием систем жизнеобеспечения «Ласточки» от шины отопления тепловоза.

 

Потеря года – дом Курбатова


В начале мая 2017 года Иваново потеряло самый старый деревянный дом. Дом Курбатова был построен в 1800 году – Пушкину был год. Огонь пожара безвозвратно уничтожил памятник архитектуры и поставил точку в многолетних судебных препирательствах представителей власти и хозяйки дома о том, кто и как должен восстанавливать дом. Дело в том, что по закону обязанность ухода за объектом, имеющим культурно-историческую ценность, лежит на собственнике. У пенсионерки Татьяны Грачевой (кстати, дети Татьяны – прямые потомки фабриканта и мецената Ефима Грачева) таких денег не нашлось. Теперь реставрации уже не суждено сбыться, и снег с дождем скоро не оставят от скелета дома Курбатова ничего, что напоминало бы о доме раздора и его двухвековой истории.

 

Взлет года – биткоин


Одной из самых обсуждаемых тем года, пожалуй, стал биткоин. Хотя эта криптовалюта появилась почти 10 лет назад, именно в 2017-м она пережила свой звездный час. Начав год на отметке примерно 1000 долларов, биткоин стал неуклонно идти вверх. Как говорится, все выше, и выше, и выше. Когда осенью его стоимость перевалила далеко за 5 000 «зеленых», о биткоине заговорили в маршрутках и очередях. Многие сожалели, что не успели выгодно вложиться, ведь теперь, по всей видимости, поздно это делать. А он к декабрю взлетел практически до 20 000 долларов. Правда, потом начался откат, но специалисты уверяют: скорее всего, это лишь коррекция. И у криптовалюты есть все шансы продолжить стремительный рост. Все эксперты, которых мы в течение года спрашивали о биткоине, наперебой предупреждали: относиться к этой криптовалюте как к инвестициям не стоит, лучше не вкладывать в нее последние сбережения. И все же, если лишние деньги есть, поиграть можно, вдруг повезет!

 

Пшик года – обследование пассажиропотоков


В 2017 году по заказу ивановской мэрии столичные аналитики провели исследование, которое обещало решить одну из главных проблем Иванова – транспортную. Предполагалось, что за бюджетные 8 млн рублей город получит практические рекомендации о том, как победить извечный хаос на ивановских дорогах, сделать общественный транспорт комфортным для пассажиров и при этом выгодным для перевозчиков. Однако на деле масштабное обследование пассажиропотоков ожидаемых результатов не дало. Да что там, пока оно вообще не дало никаких результатов. Аналитики порекомендовали городским властям увеличить протяженность и троллейбусной, и автобусной маршрутной сети, по максимуму заменить маленькие маршрутки большими автобусами, исключить дублирование городских маршрутов межмуниципальными, а троллейбусных – маршрутками. Только вот перевозчики не спешат покупать автобусы, а город – строить новые контактные сети для и без того убыточных троллейбусов. Вот такой транспортный тупик.

 

Затея года – селфи-маршрут

Несколько поколений ивановских чиновников бились над тем, чтобы сделать Иваново более туристическим и более молодежным городом. Не увенчался успехом ни проект «Иваново – молодежная столица Европы», ни попытки завлечь в наши края толпы зевак с фотоаппаратами. Зато летом 2017-го в Иванове появился селфи-маршрут. По задумке, это цепочка арт-объектов, перемещаясь по которой, человек будет фотографироваться и выкладывать снимки в соцсети, как в какой-нибудь далекой Барселоне. В создании ивановского селфи-маршрута городские власти дали свободу ивановским художникам и активистам: первые рисовали, что хотели, а вторые устанавливали то, на что хватило денег и воображения. И если у первых многое получилось (взять хотя бы замечательное граффити на «самолетную» тему на стене авиаремонтного завода на Лежневской), то у вторых – увы, не все. Скульптуру «пальцы» у дома-корабля быстро обозвали плагиатом, а скамью-бабочку на Ленина и композицию для молодоженов у цирка – пошлостью и безвкусицей. А к конструкции на площади Ленина – слову «Иваново» из разноцветных труб – ивановцы и вовсе выразили свое отношение однозначно – сломав ее. В общем, так здорово стартовавшая идея мэра Владимира Шарыпова к концу лета превратилась в недоразумение. Городские власти всем недовольным отвечают одно: зато дешево.

 

Проблема года – мусорная реформа


В этом году все ивановцы без исключения стали платить за вывоз мусора – вне зависимости, согласны они на это или нет. Подразумевается, что мусор выносят все, а значит, и платить должны все. Но на деле все оказалось куда сложнее, чем казалось. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами столкнулся со шквалом недовольства. И, надо признать, в большинстве своем абсолютно справедливого недовольства. Люди оказались в неравном положении: если жители многоэтажек привыкли выносить пакет в контейнер по пути на работу и, соответственно, платить за это, то жители частного сектора, к которым мусоровоз приезжает раз в неделю (а то и не приезжает вообще), были появлением квитанций «за воздух», мягко говоря, удивлены. Тем, у кого объектов недвижимости несколько, квитанции стали приходить по всем адресам, а некоторые вообще получили платежки на имя давно умерших родственников. Парадоксы мусорной реформы вылились в митинги, которые прокатились по Ивановской области в конце августа под лозунгом «Мы вам не мусор». Но новый сбор, конечно, никто не отменил.

 

Песня года – «Крымский мост»

Поскольку у нас тут не «Грэмми», претендент на «Песню года» всего один – это, конечно, ивановский водитель Леонид Чернышев, который победил на конкурсе музыкальных произведений про Крымский мост. Незатейливая композиция, исполненная мужчиной под гитару, тронула жюри своей искренностью. В итоге песню Чернышева спел на «Новой волне» Олег Газманов, а сам Леонид побывал на фестивале в Сочи и на крымской стройке, про которую спел. Леонид Чернышев работает водителем при госпитале для ветеранов, воспитывает двоих детей – Марусю, которой исполнилось 11 лет, и Владимира, ему 14. Тридцать лет назад работа привела его в Крым, и именно воспоминания об этом вдохновили его на песню. А участвовать в конкурсе уговорили дети.

 

Фильм года – «Матильда»


Заявив, что еще не вышедшая на экраны кинолента оскорбляет чувства верующих, депутат Госдумы и героиня «русской весны» Наталья Поклонская собрала вокруг себя немало единомышленников, а после того, как не смотреть и не показывать фильм призвали представители РПЦ, стало окончательно ясно: «Матильда» – это не просто фильм. Это целое социальное явление. На премьере в Петербурге зрителей закидали фекалиями. В Москве у кинотеатров стояли с иконами и читали молитвы…

В Иванове ажиотажа вокруг кинопремьеры не было, хотя на каждом из первых сеансов дежурил страж порядка. Несмотря на то, что людей, которые негативно относятся к творению Алексея Учителя, хватает и в наших краях (например, митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф призвал ивановцев не смотреть «Матильду», а руководитель миссионерского отдела епархии игумен Виталий (Уткин) назвал киноленту кощунственной), премьера в Иванове прошла тихо-мирно.

 

Гость года – Алексей Навальный


Оппозиционер Алексей Навальный, для которого 2017-й год был активно-предвыборным, не обошел своим вниманием наш «околоплесский» город. А точнее, не обошел даже дважды: в апреле он приезжал открывать в Иванове свой штаб, а в октябре провел большой митинг на Талке. Несмотря на неудобное место, оба визита вызвали у ивановцев немалый интерес. А после октябрьского митинга Навального информационное поле буквально разорвала новость из Иванова: в нашем городе уволена школьная учительница, которая проводила с детьми «воспитательные» беседы о том, как вредно поддерживать оппозиционера.

 

Фигня года – спиннер


Примитивная игрушка, придуманная американкой для дочери, страдающей аутоиммунным заболеванием (отсюда шутки про то, что изначально спиннеры создавались для аутистов), получила беспрецедентный успех в 2017-м. Производители и продавцы примитивной игрушки заработали на ней в 2017-м хорошие деньги, оказавшись едва ли не дальновиднее тех, кто вовремя вложился в биткоины. В общем, раскрутились спиннеры не по-детски.

Мы не знаем, что ждет нас в 2018 году, но вместе с вами надеемся, что он окажется хотя бы не хуже своего предшественника. Кстати, хештегом 2017 года, по статистике Instagram, пятый год подряд стал #love. И этот результат, несмотря на экономические бури и политические шторма, внушает оптимизм.

 

 Евгения Кочеткова, Елена Аверьянова

31 Декабря 2017, 12:45
+1659

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий