18 июля 2018 г.
03:58:41 Среда
Добавить новость

Е-ОСАГО: как не стать жертвой мошенников

Перепутав нужный сайт с его двойником, клиент лишается денег, не получая страховки

За последний год ситуация на рынке ОСАГО в Ивановской области стала спокойнее: водители больше не устраивают митинги за доступность автогражданки, находчивые бабушки уже не стоят в длинных очередях за деньги, уходит в прошлое «ОСАГО-туризм» в другие регионы. Однако покупка полиса по-прежнему сопряжена с рядом неприятностей. Например, сохраняется риск нарваться на мошенников. Особенно это актуально при оформлении полиса через интернет. Как не оказаться обманутым при покупке полиса е-ОСАГО, Частник.ru рассказал Алексей Сергиевский, заместитель управляющего ивановским отделением ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

По данным РСА, в 2017 году было выявлено более 700 электронных ресурсов, продающих поддельные полисы страхования. Из них более 500 заблокировано. Причем подделывали ресурсы нескольких крупных страховщиков и даже Российского союза автостраховщиков. Вероятно, в последнем случае мошенники хотели, чтобы клиенты пользовались фальшивыми ссылками на сайты страховых компаний, думая, что это публикуемые на сайте РСА официальные адреса продажи электронных полисов ОСАГО. Однако мошенники не успели воспользоваться этой разработкой.


Доступ к сайту страховой организации может осуществляться через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА). Любые другие способы приобретения электронного полиса – через агентов и других посредников – незаконны. Проверить, есть ли у компании действующая лицензия, можно на официальном сайте Банка России или на сайте РСА

Фальшивый сайт обычно имеет очень схожий дизайн с оригиналом, может предоставлять возможность оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Важное отличие поддельного сайта страховщика от настоящего – название страницы. Мошенники дают фальшивке имя, схожее с названием подлинного сайта. Обычный пользователь может и не заметить непривычного написания сайта, разницы в одну-две буквы, в итоге окажется на поддельной странице. Ссылки на фальшивые сайты можно встретить в поисковых системах, в соцсетях, в электронных письмах.

Разумеется, после подобной «покупки» автовладелец не получает подлинного полиса ОСАГО. Мошенники могут выслать своему «клиенту» на электронную почту переделанный файл настоящего бланка е-ОСАГО с печатями и поддельными подписями. Подобные «полисы» недействительны: их нет в базах данных страховых компаний и Российского союза страховщиков, а при проверке ГИБДД наличие поддельного документа будет приравнено к отсутствию полиса.

Кстати, нужно иметь в виду, что мошенники помимо денег за фальшивый полис получают от неосторожного клиента и различные персональные данные (информацию о его банковской карте, пароль от электронной почты и т. д.) и могут использовать это в своих целях.


Во избежание приобретения на сайте-клоне фальшивого полиса ОСАГО в электронном виде Банк России рекомендует:

  • внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта;

  • при возникновении сомнений до оплаты страховой премии звонить на горячую линию страховой организации и уточнять все интересующие вопросы.

Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение перечислить оплату за полис ОСАГО на электронный кошелек. Страховые компании чаще всего используют оплату с помощью банковской карты.

Для заключения договора ОСАГО в электронном виде можно воспользоваться ссылками на официальные сайты страховых компаний, размещенными на сайте Российского союза автостраховщиков по адресу www.autoins.ru в разделе «Электронный полис ОСАГО».


В интернете также появились сайты с перечнем страховых компаний и возможностью приобретения полиса ОСАГО на этих же сайтах. Электронные полисы ОСАГО, приобретенные на подобных сайтах, недействительны, поскольку по закону договор ОСАГО в электронном виде может быть заключен только на официальном сайте страховой компании.

Также не следует пользоваться услугами сайтов-посредников, которые продают полисы разных компаний, поскольку посредничество в е-ОСАГО запрещено законом.

Если вы все-таки стали жертвой обмана, следует обратиться в правоохранительные органы.

«И помните, если вы хотите купить полис по старинке на бумаге, а в офисе вам говорят, что нет бланков, – это незаконно, – подчеркивают в Центробанке. – Так же, как и другие отговорки: возраст водителя, год выпуска машины, отказ автолюбителя от прохождения осмотра машины автостраховщиком. По закону, есть только одна причина для отказа в заключении договора ОСАГО: предоставление неполного пакета документов владельцем машины. Других законных причин нет».


Зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ» теперь будет информировать пользователей Сети о том, что на промаркированном сайте предлагаются услуги лицензированной страховой организации, страхового брокера или общества взаимного страхования.

Как поясняет мегарегулятор, такая маркировка позволит осознанно выбирать в онлайн-пространстве компании, которые работают на законных основаниях. «Маркировка подтверждает, что Банк России осуществляет надзор за таким участником рынка, а его деятельность регулируется законом, который защищает права и интересы потребителей страховых услуг», – отмечает заместитель управляющего отделением по Ивановской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Алексей Сергиевский.

09 Января 2018, 11:38
1
+2491

Комментарии: