22 ноября 2019 г.
05:48:51 Пятница
Добавить новость

Главная задача – оправдать доверие людей

Предварительные итоги работы Станислава Воскресенского на посту врио губернатора Ивановской области

Журналисты начали предварительные итоги деятельности Станислава Воскресенского на посту врио губернатора Ивановской области. Понятно, что за столь небольшой срок глобальные изменения провести сложно, и судить о провалах или успехах еще рано. Однако профессиональный почерк первого лица, его человеческие качества, компетентность и отношение к делу уже просматриваются.

Октябрь 2017-го

Воскресенский был назначен врио губернатора Ивановской области 10 октября 2017 года. И, надо заметить, это кадровое решение президента России Владимира Путина оказалось сюрпризом: даже вездесущие политологи и журналисты не смогли заранее вычислить кандидатуру будущего главы региона.

Замминистра экономического развития, в прошлом – заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, разносторонне эрудированный эффективный управленец - из тех, кого сегодня модно называть «молодыми технократами, с хорошими связями на федеральном уровне, Станислав Воскресенский разительно отличался от своих предшественников.

Региональные элиты, чиновники и бизнесмены замерли в тревожном ожидании.

Что если, даже не попытавшись разобраться в причинах душащих регион проблем, начнет рубить с плеча, карая и правых, и виноватых. Или привлечет свою, столичную команду. А может, заскучает, и будет просто «отбывать номер», ожидая следующего, более престижного назначения.

Между тем жители Ивановской области приход нового главы региона восприняли со сдержанным оптимизмом. Ведь, скажем честно, больно сознавать, что твою родину справедливо называют «депрессивным регионом», погрязшим в трясине проблем – социальных, жилищных, транспортных, коррупционных. Еще больнее ежедневно ощущать эти проблемы на себе. 

Разведка в «поле»

«Президент поручил мне важную и ответственную работу. Знаю, что в Ивановской области живут умные, талантливые и предприимчивые люди. Моя задача – дать им возможность реализовать себя, сделать все, что от меня зависит, чтобы ситуация изменялась к лучшему. Я уже говорил об этом: область с таким названием, как Ивановская, в России должна быть в числе передовых», - заявил Станислав Воскресенский после представления в качестве нового руководителя региона.  В числе главного он выделил повышение качества жизни людей, выполнение майских указов и других стратегических инициатив президента. Отметил, что «кадровой шашкой» размахивать не намерен, но будет опираться на на тех, кто работает «честно и эффективно». Призвал к открытости. Конкретику пообещал позже – после того, как вникнет в проблемы.

Слова хорошие и правильные, но что-то похожее мы уже слышали, подумали скептики. Но тут врио губернатора произнес нечто необычное. «Для меня служить Ивановской области и ее жителям – это особая эмоция. Дело в том, что я очень люблю кино. Служить на родине Тарковского, моего любимого режиссера, – это действительно какой-то сигнал свыше», - признался он. Так неожиданно выяснилось, что вверенный регион для врио губернатора не просто область на карте. Личная эмоция и духовная сопричастность - это ведь уже совсем иной поворот.

Между тем Воскресенский, как и обещал, отправился «в поля», чтобы прочувствовать, чем живет регион.  День за днем он объезжал муниципальные районы, встречался с коллективами предприятий, бизнесменами, простыми жителями, ветеранами, общественниками. Вникал в тонкости текстильной отрасли, беседовал с мэрами, выслушивал жалобы дольщиков, выяснял проблемы предпринимателей… Постепенно формировал стратегию. Но прежде чем развивать глобальные проекты, было необходимо оперативно решить наиболее волнующие жителей вопросы. Потому что люди уже просто не могли дольше терпеть.  

Новый шанс для «Автокрана»

Буквально только приступив к работе,  Станислав Воскресенский отправился на «Автокран». Как мы помним, визиты руководителей региона на это предприятие в последнее время были частыми, а поводы для них, к сожалению, печальными: хронические долги по зарплате, которые накопились еще при прежних собственниках, достигли в 2017 году 190 млн рублей.  Вот только результатов от этих «высоких» встреч не было.  Честно сказать, и от поездки Воскресенского ничего особенного не ждали, да и пресс-служба рапортовала традиционно: обсудили стратегию развития предприятия и график погашения долгов. Однако к Новому году все деньги были выплачены: с января по середину декабря работники получили около 50 млн рублей, затем еще 140 млн.

Какие слова нашел Воскресенский для руководителей предприятия, что за программу они сообща разработали – осталось, как говорится, за кадром. И это, наверное, и правильно – люди не должны вникать в тонкости управленческих решений, они хотят просто работать и вовремя получать за свой труд зарплату, а также быть уверенными, в том, что в случае необходимости власть не оставит их наедине с возникшими проблемами.

Между тем, как считает глава региона, «Автокран» - важнейшее предприятие не только для Ивановской области, но и для страны в целом, а выход из долгов позволит ему начать новый этап развития. И это действительно так: если в 2017 году завод произвел 365 единиц техники, то в планах на 2018-й –750, а на 2019 уже запланирован выпуск порядка 1,3 тыс. автокранов.

На крыльях «Ласточки»

Транспортные проблемы региона давно стали притчей во языцех, заставляя нас ощущать себя живущими где-то за пределами цивилизации. От столицы Иваново отделяет немногим больше 300 км, но для того, что преодолеть их по железной дороге, потребуется около 8 часов, и поезд ходит лишь раз в сутки.  А вот у наших соседей из Владимирской и Ярославских областей с их «Стрижами», «Ласточками» и «Сапсанами» таких проблем нет. Однако устранить эту несправедливость почему-то никому не удавалось. До недавнего времени.

Осенью 2017-го в Иваново неожиданно приехал президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров. Возможно, для этого Воскресенскому и потребовалось задействовать какие-то свои знакомства. Если и так, то это как раз тот случай, когда личные связи сработали в интересах жителей.

По результатам визита была достигнута договоренность о создании нового ускоренного маршрута, который свяжет Иваново с Москвой, вдвое сократив для пассажиров время в пути. «Он должен быть комфортным для жителей, с повышенной скоростью движения и доступным по цене», - настаивал глава региона. Картина вырисовывалась красивая, но, если честно, какая-то мало реальная – из разряда глобальных проектов, которые имеют свойство сначала уходить в среднесрочную перспективу, а потом и вовсе не осуществляться.

Но вскоре «Ласточка» появилась на ивановском железнодорожном вокзале. Правда, пока – пробная. Однако «Трансмашхолдинг» уже заканчивает работы над специальным тепловозом, а «РЖД» провели успешные испытания путей. Запуск регулярного сообщения запланирован на 2018 год. Пока регион ждет свою «Ласточку», по поручению Воскресенского большую часть автобусных рейсов между Иваново и Владимиром для удобства жителей синхронизировали со временем отправления скоростных поездов с владимирского вокзала.

И еще очень важная для области договоренность была достигнута во время декабрьской встречи главы региона с начальником Северной железной дороги Валерием Танаевым: все поставки для "Ласточек" должны поступать от предприятий Ивановской области. Уже сейчас они отгружают структурам «РЖД» продукцию на 185 млн рублей, и этот объем будет расти, особенно - в легкой промышленности, в химической отрасли и в машиностроении.

Вливания в «социалку»

Очевидно, что проблемы региона не решить без развития социальной сферы. Именно к ней относятся самые насущные для жителей вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты.  Но взять деньги в небогатом регионе?  Опытный экономист Воскресенский понимает – необходимо перераспределить уже сверстанный бюджет. Но сделать это нужно очень аккуратно и правильно, поскольку дорог буквально каждый рубль. И врио губернатора заказывает аудит эффективности бюджетных расходов и отдельно – «…аудит более глубокий по эффективности выбранных решений: являются ли те решения оптимальными с точки зрения бюджетной политики». А дальше начинает действовать с хирургической точностью, ведь права на ошибку нет.

Конечно, очень помогли дополнительные средства, которые удалось получить из федерального бюджета. «Основные средства будут направлены именно на решение социальных проблем», – сразу подчеркнул Станислав Воскресенский. Поэтому на шесть программ в сфере здравоохранения, образования, соцзащиты, занятости населения, физкультуры и спорта, культуры и туризма в 2018 году область потратит 22,2 млрд рублей (на 4,3 млрд больше, чем в прошлом году). Это 70% от бюджета.

Более 300 млн рублей получит здравоохранение, что позволит начать ремонтировать больницы и купить для медучреждений современное медицинское оборудование. Наконец, появились деньги достройку детсадов в Кинешме и Шуе, а также ФОКа в Родниках. Сдачи этих объектов жители ждут уже давно. Кроме того, удалось изыскать деньги на закупку бесплатных учебников, а также в 1,5 раза увеличить поддержку сельского хозяйства.

Мусор больше не наступает

Долгие месяцы Ивановскую область сотрясали скандалы, связанные со стартовавшей 1 июля 2017 года «мусорной реформой». Люди недоумевали, почему с приходом регионального оператора, на котором лежит ответственность за сбор твердых коммунальных отходов стоимость услуг выросла, а их качество – нет. Чтобы снизить остроту ситуации, потребовалось вмешательство главы региона.

В первую очередь, подчеркнул Станислав Воскресенский, жители должны понимать, за что они платят деньги, а значит, - услуги необходимо оказывать качественно и на современном уровне. Кроме того, тарифы не должны восприниматься как грабительские, их необходимо сделать прозрачными и обоснованными, а для социально-незащищенных граждан предусмотреть льготы.

Поэтому совместно с общественниками в регионе был разработан план, предусматривающий совершенствование нормативной базы сферы ТКО, а также проверку данных для выставления счетов. Индексацию тарифа на вывоз мусора в 2018 году не просто отменили, его еще и снизили - до 86,54 рублей с человека. Многодетным семьям предоставили льготы.

Весь транспорт для вывоза ТКО постановили оборудовать системой ГЛОНАСС, что даст возможность департаменту ЖКХ контролировать маршруты его движения.

Конец «савинского долгостроя»

Надо заметить, что если первые поездки Станислава Воскресенского по области носили скорее ознакомительный характер, то теперь визиты врио губернатора стали точечными и посвящены решению конкретных проблем. Так было и в случае с Савиным, где он  посетил стройплощадку дома, в который должны переехать люди из аварийного жилья. Вместо дома, в который переселенцы должны были справить новоселье еще в августе 2017-го, Воскресенский обнаружил долгострой. Мало не показалось никому. Глава региона потребовал от местных властей, подрядчиков и чиновников профильного комитета четкий план завершения строительства. Согласно разработанному документу, до февраля на объекте смонтируют окна, кровлю и систему отопления, весной проведут благоустройство, а в июне введут дом в эксплуатацию. И почему-то есть уверенность, что Воскресенский не забудет спросить за каждый пункт представленного плана.

Кстати, так же, как и в случае со строительством новой школы на 700 мест. После закрытия по решению суда старого школьного здания дети вынуждены заниматься в помещении бывшего детского сада и в центре дополнительного образования. И хотя 50 млн рублей из федерального бюджета региону на эти цели выделят лишь в 2019 году, глава области дал понять, что так долго ждать нельзя: необходимо не просто завершить стройку, но и укомплектовать школу всем необходимым оборудованием, потому что интересы детей – в приоритете.

Испытание Юрьевцем

Известно, что любой руководитель не застрахован от ЧП на подведомственной территории. И именно такие трагические ситуации, которые, к сожалению, случаются в нашей жизни, очень наглядно демонстрируют, кто чего стоит – и как управленец, и как человек. Когда в Юрьевце обрушалась часть пятиэтажки, Воскресенский, бросив все дела, оправился в самый дальний город области, чтобы на месте лично разобраться, как помочь людям. 

Большое счастье, что обошлось без жертв – благодаря бдительности одного из жильцов никто не пострадал. Но ситуация была очень тяжелой – люди чудом избежали смерти и пребывали в шоке. Люди лишились всего, остались без жилья посреди зимы. И надо было видеть, с какой болью и сочувствием Воскресенский с ними общался, как поддерживал и сопереживал. И они это почувствовали. «В беде не оставим», - пообещал Воскресенский, и ему поверили. Вопросы обеспечения жильем жителей разрушенной пятиэтажки решают индивидуально. Глава региона поручил немедленно направить Юрьевецкому району субсидию на приобретение жилья. Часть квартир уже куплена, с остальными работают – в зависимости от желания жителей переехать или остаться в родном городе.

Кинешма расцветет весной

Великие русские писатели, художники и музыканты любили отдыхать в Кинешме, вдохновлялись старинным купеческим городом с богатой историей, красивыми видами окрестностей и тихим укладом жизни. Здесь были созданы многие произведения, ставшие золотым фондом русской культуры. И, конечно, имея на своей территории такую жемчужину, странно было бы не задуматься о полноценном включении ее в туристический актив региона. Вероятно, именно так рассуждал и Станислав Воскресенский, поскольку уже через месяц после своего назначения пригласил посетить город в руководителя Ростуризма Олега Сафонова. Во время встречи на волжских берегах, и возникла мысль создать единый туристический кластер региона, объединив в нем Кинешму и Плес. Теперь Кинешма войдет в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, а значит – в город поступят федеральные средства, что позволит ему решать насущные задачи и развиваться, а затем и туристы подтянуться, и денег станет еще больше.

Уже в весеннюю навигацию в Кинешму вернутся теплоходы – 25 круизных судов будут доставлять гостей в город. Об этом врио губернатора договорился с одним из крупнейших операторов водных перевозок – компанией «ВодоходЪ». Уже согласовываются технические возможности и графики прохождения шлюзов. Весной необходимо обустроить причальную стенку, и главное -  подготовить Кинешму к приему гостей. Эти задачи поставил Воскресенский перед главой города.

Как в Иваново пришел «СОГАЗ»

Ивановская область традиционно воспринимается как крупнейший текстильный центр. Однако Станислав Воскресенский уверен: у региона есть и другой потенциал для развития. По его убеждению, один из векторов развития региона будет связан с интеллектуальной индустрией. Этому, в частности, должны способствовать высокий уровень образовательных учреждений области и наличие большого числа квалифицированных специалистов.

И, надо заметить, этот ресурс уже становится востребованным. В декабре прошлого года одна из крупнейших российских страховых компаний «СОГАЗ» открыла в Иванове единый административный центр, который будет координировать деятельности своей филиальной сети компании. Уже объявлено о более 600 вакансиях, количество сотрудников будет увеличено до 1 тысячи человек. А это – престижная работа и достойная зарплата.

А вскоре в Иванове начнет работать центр подготовки кадров для муниципалитетов для регионов всей центральной России. Такой договоренности Воскресенскому удалось достичь с руководством РАНХиГС, ивановский филиал которого считается одним из сильнейших в стране.

Бизнесу – льготы

Как бывший замминистра экономического развития Воскресенский хорошо разбирается в вопросах развития предпринимательства, и понимает, чем ему можно помочь. Именно поэтому ивановскому бизнесу удалось в этом году сохранить налог на имущество. 

Эта льгота была введена, чтобы стимулировать модернизацию производства и покупку нового оборудования предприятиями и организациями. С этого года она будет применяться только в тех регионах, где позаботились о соответствующих законах.  Благодаря оперативному принятию облдумой законопроекта, разработанного по инициативе врио губернатора, предприятия и организации нашей области о налог на «модернизацию» платить не будут.

«Многие ивановские предприятия в машиностроении и текстильной промышленности, сельхозпредприятия и другие заложили определенные инвестиционные программы. Мы должны вести себя перед инвесторами порядочно и ответственно», - пояснил Станислав Воскресенский свою инициативу.

 Сам врио губернатора скептически отнесся к просьбе прокомментировать первые сто дней своей работы и приписываемые ему достижения: «Дни не считаю. Одинаково важен каждый день. В области еще много проблем, которые нам с вами вместе предстоит решать».