16 сентября 2019 г.
11:55:23 Понедельник
Добавить новость

Житель Ивановской области проведет в колонии 1 год и 4 месяца за фальшивое ДТП

Он пытался обмануть страховую компанию

Вынесен приговор в отношении двух жителей Пучежского района по делу о страховом мошенничестве.

Установлено, что осенью 2015 года житель Пучежского района, управляя автомобилем Volkswagen Touareg, в деревне Затеиха вылетел в кювет и врезался в линию электропередач, а потом в жилой дом. В результате ДТП автомобиль получил повреждения, ущерб от которых составил 1 млн 345 тыс. рублей.

Понимая, что договор ОСАГО не предусматривает страховой выплаты за полученные автомобилем повреждения в случае признания водителем виновным в совершении ДТП, он договорился со своим знакомым, у которого в пользовании имелся автомобиль Audi A4. Они сообщили сотрудникам полиции ложную информацию о якобы произошедшем ДТП с участием автомобилей. При этом знакомый признал свою вину в аварии.

После получения документов о ДТП гражданин обратился в страховую компанию, в которой был застрахован автомобиль Volkswagen Touareg, и ему выплатили 400 тысяч рублей. Затем он обратился в страховую компанию фальшивого виновника о получении выплаты оставшейся части ущерба в размере 945 тыс. рублей по полису ОСАГО, однако страховой компанией, а впоследствии и Пучежским районным судом, в выплате ему было отказано.

Уголовное дело возбуждено в августе 2017 года Пучежским МСО СУ СК России по Ивановской области.

С учетом позиции государственного обвинителя, приговором Пучежского районного суда организатор преступления и его сообщник признаны виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования. Организатору преступления назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца, сообщнику - в виде исправительных работ сроком на 1 год 8 месяцев с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил, уточнили в прокуратуре Ивановской области.