4 декабря 2020 г.
23:23:14 Пятница
Добавить новость

Материал о «зацеперах» запретили в России по требованию ивановского транспортного прокурора

Сайт с публикацией внесли в черный список запрещенных ресурсов

Ивановский транспортный прокурор обратился в суд, потребовав запретить распространение информации о так называемых «зацеперах». Предметом разбирательства стала обнаруженная прокурором публикация в интернете «Без пересадок: как путешествовать на товарняках». «На сайте размещена информация, пропагандирующая деятельность зацеперов, представлены правила и способы рискованных действий для передвижения зацеперов снаружи пассажирских вагонов, – заявил транспортный прокурор. – Автор материала представляет опасные для жизни действия как вид спорта, вызывая у читателя ложное чувство интереса к вышеописанным действиям». По мнению заявителя, тот самый материал приветствовал и провоцировал совершение подростками опасных для жизни действий и проступков.  

Представитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в судебное заседание не явился. «В суд поступило ходатайство о рассмотрении дела без его участия, а также отзыв на заявление, в котором он полагал возможным признание информации, размещенной по адресу http:/…, запрещенной к распространению на территории РФ», – сообщили в Советском районном суде.

Суд поддержал транспортного прокурора и признал рекомендации зацеперам информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Сведения о сайте внесены в черный список интернет-страниц –  Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Решение суда вступило в законную силу.

Интересно, что так называемыми «зацепами» занимаются не только подростки. Например, в 2014 году в Иванове сняли 81-летнего пенсионера, который ездил на сцепке между вагонами грузового поезда. 

24 января 2018, 11:56
+1888