23 января 2021 г.
10:27:22 Суббота
Добавить новость

В Ивановской области четыре наглых девочки развлекали подругу и стащили у нее из дома почти 200 тысяч рублей

Они приговорены к условным срокам

Вынесен приговор в отношении криминального квартета из несовершеннолетних девочек, совершивших в одном из районов Ивановской области несколько краж с незаконным проникновением в дом своей подруги.

В суде установлено, что кражи совершались по предложению самой старшей из их компании, которая рассказала своим более младшим подругам о том, что знает, где дома у их подруги спрятаны денежные средства.

Несовершеннолетние злоумышленницы заранее придумали, обговорили план совершения преступления и распределили роли в совершении планируемой кражи.

Одна из девочек пригласила потенциальную жертву в гости, где всячески отвлекала и развлекала, пока другие, тайно забрав ключи из кармана куртки подруги, под разными предлогами выходили, шли к ней домой, похищенными ключами отпирали дверь, незаконно проникали в ее дом и похищали из сейфа-книги денежные средства, принадлежащие семье. Одна из злоумышленниц стояла на улице рядом с домом и наблюдала за окружающей обстановкой, чтобы при помощи мобильной связи предупредить своих подельниц об опасности.

Таким образом, у потерпевшего - отца подруги девочек были похищены денежные средства в размере 55 000, 80 000 и 50 000 рублей.

По результатам проведенного территориальным подразделением СК РФ предварительного следствия, несовершеннолетним вменялось совершение двух краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину и с незаконным проникновением в жилище, т.е. преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Самой старшей из компании - шестнадцатилетней, вменялось совершение трех преступлений.

Установлено, что похищенные денежные средства злоумышленницы тратили на покупку одежды, развлечения, поездки в Иваново.

В судебном заседании выяснилось, что несовершеннолетние прогуливали учебные занятия в школе, допускали факты употребления спиртных напитков, не ночевали дома, ранее совершали мелкие хищения из магазинов, в связи с чем состояли на учете в ПДН и КДН.

Ряд свидетелей указали, что у девочек появилось чувство вседозволенности и безнаказанности. Из-под контроля родителей несовершеннолетние практически вышли, а проводимая профилактическая работа была безрезультативной, что в итоге и привело компанию на скамью подсудимых.

Приговором суда от 22 января по совокупности преступлений окончательное наказание их инициатору назначено в виде 3-х лет лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Ее подельницы приговорены словно на сроки от полутора до двух лет.

Приговор суда в законную силу не вступил, уточнили в прокуратуре Ивановской области.

24 января 2018, 13:19
+2735