17 февраля 2020 г.
01:09:51 Понедельник
Добавить новость

Ивановские студенты могут постажироваться без оплаты и дальнейших перспектив трудоустройства

Регион подключиллся к общероссийскому проекту «Профстажировки»

Ивановская область подключилась к общероссийскому проекту «Профстажировки», организованному Центром мониторинга развития промышленности при поддержке Общероссийского народного фронта и портала Superjob.ru.

Реализацию проекта обсудили во вторник, 30 января, активисты ОНФ, представители вузовской общественности, руководители крупных предприятий, а также среднего и малого бизнеса региона.

Сегодня на сайте профстажировки.рф размещено уже более 4 000 вакансий для молодых специалистов технических вузов. Студенты могут выбрать подходящую стажировку, пройти ее, а затем получить шанс на трудоустройство. К сожалению, львиная доля вакансий – на предприятиях других регионов. Компании из Ивановской области подали лишь 16 заявок, причем все предлагаемые студентам стажировки – бесплатные. И те местные предприятия, которые все же приглашают будущих специалистов, обычно не планируют потом брать их на работу.

Вместе с тем, местная промышленность нуждается в кадрах. Однако проблема в том, что студенты приходят на производство совершенно не подготовленными к практической работе, без необходимых навыков. Председатель ИРО «ОПОРы России» Василий Скворцов убежден, что надо в корне менять систему вузовского образования, давать студентам возможность осваивать технологии и современное оборудование еще в процессе обучения. В свою очередь, по словам преподавателей вузов, здесь все упирается в финансирование, недостаточную оснащенность учебных заведений и жесткие программы, спущенные из Министерства образования России.

Активисты ОНФ полагают, что выход в том, чтобы пропагандировать новый проект. Возможно, со временем к нему подключатся больше ивановских предприятий, и у студентов будет шанс пройти стажировку и получить вакансию, не уезжая за пределы области.
30 Января 2018, 13:45
+1688