28 января 2020 г.
12:57:21 Вторник
Добавить новость

В Ивановской области выступили против размещения могильника химических и радиоактивных отходов

В интернете собирают подписи против могильника в Заволжском районе

Петиция против размещения в Заволжском районе Ивановской области могильника химических и радиоактивных отходов опубликована в интернете. «1 февраля в 10:00 в актовом зале администрации Заволжского района состоятся публичные слушания по вопросу предоставления участка возле деревни Бредихино под могильник для утилизации химических отходов, – сообщается в ней. – Речь идет о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка площадью 44 990 квадратных метров, расположенного в Заволжском районе примерно в 1100 метров по направлению на северо-восток от деревни Бредихино».

Как говорится в петиции, участок планируется использовать для утилизации отходов химического производства (шламонакопитель), обезвреживания отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой.

Бредихино – это окраина Заволжска, где располагалась усадьба знаменитого астронома Фёдора Бредихина (дом-музей сгорел в 1994 году). «Свалка отходов возле Бредихина существует с советских времен (кстати, и сама усадьба астронома много лет использовалась как подсобное хозяйство Заволжского химзавода), но с некоторых пор как бы никому не принадлежит», – говорится в петиции.


В 2016 в результате проверки Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что на территории Заволжска, расположенного на берегу Волги, находится мазутный котлован площадью 3500 квадратных метров, глубиной 2,5 метра; три ёмкости-хранилища объемом 1 тысяча кубических метров каждая, заполненные смоляными отходами оргсинтеза; навал химических отходов оргсинтеза в виде дамбы высотой 6 метров; котлован, заполненный неиспользованными остатками химического сырья и твёрдыми бытовыми отходами.

«Указанные объекты относятся к накопленному экологическому ущербу регионального уровня, создают потенциальную опасность окружающей среде, подлежат удалению в соответствии с действующим законодательством, – цитирует автор петиции сделанное в тот момент заявление Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры. –  При этом администрацией Заволжского муниципального района не проводятся какие-либо мероприятия, направленные на их ликвидацию».

«Летом прошлого года главой Заволжского района стал Денис Петров. Назначение было пролоббировано питерской фирмой «Стройхимматериалы», владеющей, в том числе, глубинной скважиной Заволжского химзавода, куда до недавнего времени закачивались опасные отходы химпроизводств, – утверждает автор петиции. – По решению суда в октябре прошлого года скважину закрыли, несмотря на усилия нового главы по её сохранению в рабочем состоянии. И, кажется, в новом году глава хочет повторить попытку…»

К этому моменту петицию подписали более 800 человек.  

петиция заволжск комменты.png

"Ознакомиться с интересующей информацией можно начиная с 30.01.2017г. на официальном сайте администрации Заволжского муниципального района в разделе Градостроительство (Новости в сфере градостроительства), а также в администрации Заволжского муниципального района по адресу: г. Заволжск, ул. Мира д .7 к.6", - сообщает мэрия Заволжского района. Правда, указанный раздел "Новости в сфере градостроительства" на сайте на данный момент пустует.


Замечания и предложения, касающиеся рассмотрения этого проекта, предлагают озвучить на публичных слушаниях или заранее оставить по адресу: г. Заволжск, ул. Мира д.7 к.6.