13 августа 2020 г.
03:07:20 Четверг
Добавить новость

Национальный общественный мониторинг прибыл в Иваново оценить облизбирком

Эксперты «Национального общественного мониторинга» намерены лично проверить на открытость и доступность для граждан региональную избирательную комиссию

Эксперты «Национального общественного мониторинга» (НОМ) намерены лично проверить на открытость и доступность для граждан Избирательную комиссию Ивановской области. Регион попал в список субъектов РФ, где высадится «десант» НОМ.

Перед поездкой специалисты объединения наблюдателей провели общую оценку избиркомов страны. Сравнивалось несколько ключевых критериев, по каждому из которых выставлялись баллы, которые затем суммировались. В НОМ отметили, что максимума в 35 очков не набрал никто, а Ивановская область оказалась в середине рейтинга, получив 22 балла. Для сравнения, лидер рейтинга – Ставропольский край с 29 баллами, а на последнем месте среди проверенных оказалась Тульская область, где набрать смогли всего лишь 11 очков.

Сам «Национальный общественный мониторинг 2.0» – это крупнейшая в России система, объединяющая независимых наблюдателей из «Группы 32», корпуса «За чистые выборы», организаций «Россия выбирает», «Народный наблюдатель» и «Открытый альянс наблюдателей», а также несколько десятков региональных организаций.

В своей работе создатели НОМ поставили задачу приложить максимум усилий для создания новой по уровню качества инфраструктуры, которая позволит обеспечить честные и прозрачные выборы. В первую очередь проверяется открытость комиссий непосредственно для избирателей – оцениваются, например, не только легкость записи на личный прием, но и график его проведения.

Для изучения общей ситуации в России сформирован «рейтинг народного ожидания», в котором Ивановская область и набрала опоминавшееся 22 балла. По три очка в избиркоме сумели получить лишь за запись на прием и компетентность специалистов, а вот за график проведения приемов, наличие горячей линии и график обучения – получили лишь по одному баллу.

В «середнячках» рейтинга значатся еще 45 избирательных комиссий, набравшие 20 и более баллов. Отдельные проблемы есть и у большинства сайтов избиркомов (Ивановский получил 5 очков при 13 баллах у лидеров в этой категории. Как правило, ошибки и недочеты у всех практически одинаковые – отсутствие адаптации для слабовидящих посетителей, «молодежного» раздела, формы электронного обращения. А вот за активность в соцсетях можно было заработать бонусные очки – это сделали, например, в Курганской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

В целом по стране аутсайдерами оказались Тульская (11 баллов) и Омская (14 баллов) области, а также Бурятия (16 баллов). Аутсайдерам есть, что исправлять до 18 марта 2018 года – например, повысить свою открытость, разработать удобную навигацию на собственных сайтах и следить за актуальностью информации.

По итогам «инспекционных поездок» в НОМ подготовят и направят в ЦИК РФ и в комиссии регионов результаты исследований.

https://nom24.ru/info/opinion/nom-proveril-rabotu-regionalnykh-izbirkomov-i-sostavil-svoy-sobstvenny...

06 Февраля 2018, 18:18
+1328