22 февраля 2018 г.
02:05:38 Четверг
Добавить новость

Стало известно, можно ли пить воду из-под крана в Иванове

«Водоканал» работает чуть ниже пороговых цифр, но держится в пределах допустимого

Вопрос качества питьевой воды в Иванове обсуждали 8 февраля депутаты Ивгордумы на заседании комитета по охране здоровья и окружающей среды. Как рассказала главный технолог АО «Водоканал» Мария Сидорова, водоснабжение города Иваново осуществляется от двух водопроводных станций с разными водоисточниками. Первая станция снабжает водопроводной водой около 60% населения города. Источник водоснабжения большинства горожан – поверхностный, река Уводь. Вторая станция снабжает водопроводной водой южную часть города, около 40% населения (например, ул. Куконковых, пр. Текстильщиков, район бывшего «Бимарта»). Этой части города повезло чуть больше: для них источник водоснабжения – подземный, то есть артезианские скважины.

«Качество воды централизованной системы питьевого водоснабжения г. Иваново по основным показателям, органолептическим свойствам и микробиологии соответствует требованиям санитарного законодательства», – говорится в письме, направленном председателю комитета по охране здоровья Владимиру Козлову гендиректором «Водоканала» Олегом Тихоновым.

На заседании 8 февраля Владимир Козлов поинтересовался у Марии Сидоровой, означает ли это, что воду в Иванове можно пить прямо из-под крана. Ответ был утвердительным: «Мой ребенок в школе ее пьет, растет живым и здоровым». Правда, Мария Сидорова добавила, что лично ей по вкусу ивановская вода не очень нравится.

Что касается состава воды, то у контролирующих инстанций, в том числе у Роспотребнадзора, претензий к ивановской водопроводной воде нет, отметила главный технолог «Водоканала». В течение года вода периодически приобретает «ржавый» оттенок, может становиться мутной, в ней может расти содержание железа и органических соединений: в первую очередь это связано с неблагоприятными природными условиями (например, период паводка, засушливое лето или, наоборот, ливни). «Данные (периодические) превышения показателя мутности входят в общее количество исследуемых проб воды и соответствуют указанным процентам отклонений», – отмечает «Водоканал». В этот период в систему обеззараживания воды вносятся изменения.

Как уточнил Владимир Козлов, «Водоканал» по качеству воды сейчас работает чуть ниже пороговых значений СанПиНа.

Чтобы у ивановцев круглый год, а не только зимой, была чистая и прозрачная вода, требуется модернизация системы водоподготовки на очистной насосной водопроводной станции №1 (ОНВС-1) в м. Авдотьино с применением реагентной обработки воды, отмечают в «Водоканале». Но необходимая для этой модернизации сумма абсолютно неподъемна ни для предприятия, ни для города – это около 5 млрд рублей. Единственный путь реализации программы, который на данный момент видит город, – грантовый.

Ранее в Иванове подобным образом был реализован масштабный проект предприятия «Водоканал» и Международного банка реконструкции и развития по реконструкции очистных сооружений. Общая стоимость проекта составила 936,5 млн рублей.

08 Февраля 2018, 15:53
+1813

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения
Оставить комментарий