31 марта 2020 г.
22:09:32 Вторник
Добавить новость

Эпидемия подступает к Ивановской области

Рост числа случаев ОРВИ в этом году совпал с подъемом заболеваемости вирусными кишечными инфекциями

Подъем заболеваемости ОРВИ начался в целом ряде российских регионов. Эпидемия подступает и к Ивановской области. Почти 7 300 официальных случаев заболевания зафиксировали в регионе только за прошлую неделю. В Иванове среди малышей и подростков показатель заболеваемости уже превышает уровень эпидемического порога, характерного для этого периода года. На вынужденные каникулы уже отправили учеников девяти школ области. Одно из учебных заведений закрыли полностью. Это школа в Гаврилово-Посадском районе.

Особенность ситуации нынешнего года, по словам врачей-инфекционистов, состоит в том, что рост случаев ОРВИ совпал с подъемом заболеваемости вирусными кишечными инфекциями. У них много схожих симптомов. Но оба вируса опасны прежде всего тем, что быстро инфицируют большое количество людей. Болеют целыми семьями. Как уберечься от ОРВИ и гриппа?

 В автобус – только в маске

Самая частая и для многих почти невыполнимая рекомендация, которую в период гриппа дают врачи, – это как можно реже бывать в местах массового скопления людей, в так называемых «рассадниках» инфекции. Общественный транспорт – одно из таких мест. Но поскольку без него в буквальном смысле никуда не уедешь, то  доктор медицинских наук, профессор Владимир Баликин, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии Ивановской государственной медицинской академии настоятельно советует пользоваться медицинскими масками.

«Людям, которые имеют повышенную восприимчивость, болеют хроническими заболеваниями и при этом часто ездят в общественном транспорте, должны носить маску, – говорит эксперт. – Менять ее нужно каждые 3-4 часа. Другой вопрос, что у нас в обществе это не принято, к сожалению. Но в период подъема заболеваемости гриппом ношение маски должно стать общепринятой нормой».

Первыми подавать пример ношения маски стали студенты-медики. К слову, доктор рекомендует не лениться и чаще ходить пешком.
Это экономия для семейного бюджета, поддержание тела в хорошей физической форме и своего рода профилактика ОРВИ и гриппа.

Индустрия развлечений: нажми на паузу


Если отказаться от поездок в общественном транспорте порой невозможно, то на время забыть про шопинг, посещение торгово-развлекательных центров в силах каждого.

«Я категорически не рекомендую брать в магазины детей, особенно малышей, – говорит Владимир Баликин. – Нередко родители оставляют их в детских клубах и комнатах в супермаркетах, а сами отправляются за покупками. Но там тесный контакт детей, а значит, высок риск подхватить вирус. Идите в магазин одни. Детей оставьте дома».

Как бы жестоко для некоторых это ни прозвучало, но на некоторое время придется забыть про цирк, кино и театр. И даже в спортивные секции, бассейн и досуговые кружки нужно ходить и водить детей с большой осторожностью, активно применяя средства профилактики.

Не случайно же школьников отправляют на карантин – чтобы разобщить детей. Частичное приостановление учебного процесса проводят ежегодно в период эпидемических подъемов заболеваемости на административных территориях области. В прошлом учебном году общегородской карантин по ОРВИ и гриппу выпал на более ранний период – на декабрь (школьники провели дома полторы недели). Перед этим он пришелся традиционно на февраль (10 дней). То есть в 2016-м году общегородских карантинов было сразу два.

Лимон и лыжи


Но если пропустить театральное и цирковое представление можно, отложив просмотр на другое время, то детский сад и особенно школу, если там не объявлен карантин, – никак. Здесь на помощь придет оксолиновая мазь, мазь «Виферон» (безопасный и при этом эффективный препарат, который выписывают беременным и новорожденным), рассказывает Владимир Баликин.  

«Пришли домой - тщательно вымойте руки, промойте горло и рот, в нос закапайте капли на основе морской соли. Почаще гуляйте на свежем воздухе, в выходные выбирайтесь в лес на лыжах. И чаще практикуйте естественную витаминизацию: ешьте овощи, фрукты, лук, чеснок. А уж если заболели сами или ребенок, сразу вызывайте врача и обеспечьте пациенту покой и постельный режим», – рекомендует доктор.

Одной из причин эпидемии гриппа является еще и то, что некоторые заболевшие люди врача не вызывают, лечатся самостоятельно, при этом ходят на работу, регулярно бывают в общественных местах и инфицируют других. Огромный ущерб здоровью они наносят и себе. Инфекции, перенесенные «на ногах», чреваты коварными осложнениями, вплоть до поражения сердца.

Владимир Баликин говорит, что гриппом рискует заболеть в первую очередь лентяй, который не выполняет элементарных профилактических манипуляций, рассчитывая на силу лекарств, и не хочет корректировать привычный образ жизни – далеко не всегда правильный и здоровый.  

 Екатерина Кириллова

Из-за эпидемии карантин введен в школах Иванова, Кинешмы и шести районов Ивановской области

Ряд классов в Иванове и Ивановском районе закрыт на карантин

 

 

14 Февраля 2018, 10:55
+4468