23 сентября 2018 г.
10:16:04 Воскресенье
Добавить новость

Маргарита Симоньян в Иванове: «Держите свои глаза открытыми»

Одна из самых влиятельных женщин мира поделилась своей историей успеха

В Ивановской области стартовал проект «Губернаторские лекции», в рамках которого ивановцы смогут пообщаться с очень интересными спикерами – с людьми, которые добились успеха и признания в самых разных сферах. Специальным гостем первой образовательной встречи, которая состоялась в ИвГУ, стала главный редактор телеканала Russia Today и международного информагентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Одна из самых влиятельных женщин мира (в конце 2017 года Симоньян вошла в соответствующий список Forbes) поделилась со студентами, школьниками и преподавателями личной историей успеха.

 В 19 лет поехала на войну

Я родилась в Краснодаре, в совсем небогатой семье, без связей. Рано начала работать. Уже в 16 лет публиковалась в разных городских газетах и в 18 пришла работать на городское телевидение. Но мне хотелось перебраться в столицу, построить карьеру, стать известным журналистом. В 19 лет поехала на вторую чеченскую войну, откуда привезла несколько репортажей, которые получилось отправить на московский телеканал. Они понравились, и мне стали заказывать сюжеты. Так я проработала несколько лет, мотаясь по всему югу России – от Северного Кавказа и Чечни до Воронежа. После окончания вуза перебралась в Москву, где поначалу в основном работала корреспондентом кремлевского пула: освещала деятельность президента.


 

Не нашли никого лучше меня

В 25 лет мне сообщили о решении делать круглосуточный информационный телеканал на английском языке. Кандидатуру руководителя надо было согласовать уже завтра. Не нашли никого лучше меня.

Многое было страшно и непонятно, ведь на тот момент в России не было круглосуточных информационных телеканалов вообще. Многие относились к нам скептически. Я и сама, честно говоря, не думала, что что-то выйдет. На должность меня назначили в мае, в эфир мы должны были выйти в сентябре. У нас было пустое место, некоторое количество денег и идея.

 

70% соискателей профнепригодны

Труднее всего было найти людей и выдержать сроки. Мы подбирали людей по всему свету. Я сама летала в Лондон, чтобы найти сотрудников. Собеседования проходили в гостинице с восьми утра и до позднего вечера. На каждого было по 20 минут. В итоге выяснилось, что процентов 70 были профнепригодны.


В эфир мы вышли вовремя. Сначала пытались рассказывать миру о России, но так не получалось собрать большую аудиторию. Решили переориентироваться и стали делать канал, который показывал бы мир не так, как это делают западные СМИ. Есть значительная часть аудитории, которая хочет видеть другие глаза, слышать разные мнения. У нас, например, вел свое шоу Джулиан Ассанж, который открывал правду, говорил о таких вещах, о которых никто не догадывался.

Мы быстро стали популярным телеканалом. Однако постоянно сталкиваемся с различными трудностями, особенно сейчас, когда в Америке решили, что мы все испортили, выбрали Трампа. Но несмотря на все давление, которое на нас свалилось, и то, что нас вынудили под угрозой уголовного преследования зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, мы продолжаем работать дальше. И будем работать столько, сколько это возможно!

 

Фермера хотели посадить за датчик для теленка

Всегда настаиваю на том, чтобы наши журналисты поднимали актуальные вопросы на всех высоких площадках, до которых могут достучаться. Вы, может быть, видели, какие вопросы простых людей в последние годы решались с нашей помощью. Приведу один из примеров. Фермера собирались посадить за то, что он купил в интернет-магазине GPS-датчик для своего теленка, поскольку тот терялся. Как оказалось, их приобретать нельзя – они используются для слежения, а это подпадает под уголовную статью. Мы спросили Путина: «Справедливо ли это?». Судя по ответу, он не знал, не мог поверить. После этого все закрутилось, теперь в этом деле разбираются, и, скорее всего, судьба этого человека будет другой.

 

Я лишилась молодости

От этого опыта я получила пару-тройку нервных срывов, а лишилась молодости, потому что все время проводила на работе. Что мне это дало? Колоссальный, ни с чем не сравнимый опыт.


Недавно в новостях наткнулась: «Британские ученые вроде бы доказали, что власть изменяет личность человека». В Russia Today под моим началом работает 6 тысяч человек. И моя задача, помимо того, чтобы быть хорошим руководителем, в каком-то смысле властвовать, оставаться человеком, уметь входить в положение людей, которые не так успешны, удачливы, работоспособны. Ведь они в этом не виноваты. Не надо смотреть на них как на некую массу, которая обеспечивает тебе цифры просмотра. Не надо забывать, что это такие же люди, как ты сам.

 

Как стать 6001-ым в Russia Today

Во-первых, во-вторых и в третьих: необходимо по-настоящему блестяще знать любой иностранный язык. Если такие есть – welcome! В противном случае не тратьте деньги на дорогу в Москву, время на собеседование – вас не возьмут. Честно вам скажу, мы не смотрим на образование. Большое внимание обращаем на человеческие качества и знания.

Нам присылают резюме, мы его рассматриваем и, если оно нам кажется интересным, приглашаем на собеседование. При его успешном прохождении человек попадает к нам в бесплатную школу, где мы пытаемся из него вырастить будущего сотрудника. У нас очень быстрая лестница, но движение по ней зависит только от человека.

 

К кому из журналистов прислушиваться?

Конечно, к нам. У нас много хороших экспертов, политологов, по настоящему знающих людей. Я уже упоминала Ассанжа. Это человек, который об этом мире знает несоизмеримо больше многих президентов. Многие вещи, которые он говорил, мне самой казались преувеличенными, но потом я неоднократно убеждалась в его правоте.

Журналистика – профессия, которая дает роскошь куда-то приехать и увидеть своими глазами что происходит. Я была в Беслане с первых часов захвата. Никто мне не сможет сказать, что там было и как, поскольку я сама все видела... Держите свои глаза открытыми.

Дарья Капкова – текст

Дмитрий Рыжаков – фото


13 Марта 2018, 12:02
+1261