20 ноября 2019 г.
00:08:08 Среда
Добавить новость

Почти 100 тысяч рублей потеряла жительница Иванова, попытавшись сдать квартиру по объявлению

Что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников, рассказали в Центробанке

Почти 100 тысяч рублей лишилась жительница Иванова, пытаясь сдать свою квартиру. Искать нанимателя 52-летняя ивановка решила при помощи объявления на одной из популярных интернет-площадок. Вскоре ей позвонили. Неизвестный попросил женщину сообщить данные ее банковской карты для перевода задатка за аренду квартиры, но уточнил, что для этого ей необходимо подойти к ближайшему банкомату и выполнить ряд операций. В итоге с банковской карты неосторожной женщины было списано 94 тысячи рублей.

«Преступники делают ставки на нашу невнимательность, доверчивость и легкомыслие, придумывая различные способы обмана. Чтобы не стать жертвой мошенников, ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры и не сообщайте незнакомцам данные своей карты ни под каким предлогом. Остерегайтесь ситуаций, когда в процессе покупки продавец просит вас пройти к ближайшему банкомату, начинает торопить вас с принятием решения о покупке и с оплатой товара», – советует Дмитрий Николаев, управляющий ивановским отделением ГУ Банка России по ЦФО.

Помните: в случае перевода денежных средств с одного счета на другой, необходимо знать только номер банковской карты.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, то нужно незамедлительно позвонить в банк, выпустивший карту, сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту. Номер телефона указан на обороте карты, на официальном сайте банка и в договоре о выпуске и обслуживании карты. «Также следует обратиться в отделение банка, запросить выписку по счету и написать заявление о несогласии с операцией, экземпляр заявления с отметкой банка о приеме оставить у себя», – поясняет Дмитрий Николаев. И, конечно же, нужно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

14 Марта 2018, 13:06
+1610