29 октября 2020 г.
23:38:38 Четверг
Добавить новость

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Ивановской области был сделан не так и не из того

Обнаружены факты использования стройматериалов, не соответствующих технической документации, не исключаются нарушения технологии при производстве работ

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области выявили нарушения при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в городе Приволжске. Эксперты ОНФ обнаружили факты использования строительных материалов, не соответствующих технической документации, для покрытия крыши здания. Кроме того, не исключаются нарушения технологии при производстве работ на кровле.

На проблемы с крышей активисты ОНФ обратили в июне 2017 г. в ходе очередного рейда на предмет качества выполненных работ. Физкультурно-оздоровительный комплекс был открыт в сентябре 2016 г., однако спустя неделю был закрыт. По сообщению властей, перебои в работе ФОКа были обусловлены постоянными ремонтными работами системы тепло- и водоснабжения, а также после протечек крыши, выполненной из ПВХ-мембраны. Визуально было заметно, что покрытие сильно «парусит» и отходит от основания, примыкания отваливаются, швы не проклеены, есть отслоения на местах сварки основного ковра мембраны, плотность устроенного основания ведет себя как «батут» и сильно проминается под ногами в разных местах на разную глубину. Это, по мнению специалистов, свидетельствует о неправильно подобранной плотности минеральной плиты (основы под мембрану).

Опрос экспертов и изучение технических регламентов позволил сделать вывод о нарушении технологии при производстве работ на кровле. Активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку.

«Ответ прокуратуры частично подтвердил предварительные выводы экспертов ОНФ. В ходе изучения материалов прокурорской проверки мы обратили внимания на представленные администрацией Приволжска проект, сметы, акты приемки работ по строительству ФОК. Судя по документам, при возведении кровли здания были использованы не те материалы, которые были указаны в них, включая сертификаты производителя, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов. – И мы вновь обратились в прокуратуру с просьбой провести повторную проверку, а также инициировали проведение экспертизы используемых при строительстве материалов».

Завод-производитель стройматериалов откликнулся на предложение провести испытания теплоизоляции, примененной на кровле ФОКа. В ноябре 2017 г. при участии представителей завода, администрации Приволжского района, активистов ОНФ и работников ФОКа были изъяты три образца минеральной плиты с кровли здания и составлен акт. По заключению завода изъятые на крыше образцы теплоизоляции не являются продукцией данного предприятия, а плотность представленных образцов гораздо меньше заявленной в технической документации.

«При возведении крыши спорткомплекса были использованы совершенно не те материалы, которые указаны в технической документации и акте сдачи-приемки работ, что подтверждается заключением завода-изготовителя. Не исключено, что при строительстве спорткомплекса возможны хищения бюджетных средств. А допущенные при монтаже крыши нарушения технологии вызывают сомнения в дальнейшей безопасности эксплуатации здания», - заявил Дмитрий Сафонов.

Материалы активистов Народного фронта направлены в прокуратуру. «Надеемся, что надзорный орган, изучив представленные материалы, даст правовую оценку ситуации и действиям заказчиков и подрядчиков строительства спортивного объекта», - отметил Сафонов.

Напомним, физкультурно-оздоровительный комплекс в Приволжске был построен в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 гг.». Общая стоимость строительства составила 217,6 млн руб.

В Ивановской области найден закрытый физкультурно-оздоровительный комплекс, который торжественно открыли год назад

В правительстве Ивановской области прокомментировали ситуацию с неработающим спорткомплексом