29 сентября 2020 г.
07:13:20 Вторник
Добавить новость

Ивановский институт химии растворов признан одной из наиболее значимых для страны научных организаций

Он вошел в число институтов, получивших первую категорию из трех возможных

Ивановский Институт химии растворов получил первую категорию из трех возможных среди академических институтов России. Первая категория присвоена всего 31% научных организаций страны – 143 институтам из 456. Напомним, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук – единственный институт Российской академии наук в Ивановской области. 

«Оценку академических институтов России провело Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) впервые после его основания в 2013 году. Требования были очень высокие. Часть институтов с низкими показателями работы реорганизованы», – отмечает ученый секретарь института Константин Иванов. 
ФАНО России оценивало работу ученых по множеству показателей, в частности, по количеству научных статей в русских и иностранных журналах, по уровню международного сотрудничества, числу патентов, участию в грантах. Учитывалась образовательная и издательская деятельность, есть ли среди сотрудников признанные эксперты в той или иной области, и многое другое.

По словам Константина Иванова, все исследования Института химии растворов имеют прикладную ценность. Показателен тот факт, что сотрудников института часто приглашают в качестве экспертов. «В институте есть Центр коллективного пользования с современным оборудованием, среди которого уникальные установки. Для выполнения исследований к нам обращаются представители различных организаций, коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Владимира и других регионов», – добавил он. 



Для справки:
Институт носит имя выдающегося российского ученого в области химии, термодинамики и физической химии растворов, основателя и первого директора члена-корреспондента РАН Геннадия Крестова, возглавлявшего ИХНР РАН с 1981 по 1994 год. С 2016 года директором Института является доктор химических наук Михаил Киселев – известный ученый в области исследований физико-химических свойств широкого спектра соединений в растворах при нормальных и сверхкритических условиях. 
Разработки ИХР РАН имеют значение не только для фундаментальной науки, но и для практического использования. ИХР РАН является единственным в России специализированным научным учреждением, основным направлением научно-исследовательской деятельности которого является решение фундаментальных проблем физикохимии растворов и теории жидкого состояния вещества. Важность этих исследований определяется тем, что большинство химических реакций, включая многотоннажные химические производственные процессы и «тонкие» биохимические процессы в живых организмах, происходят именно в жидкой фазе. Институт занимает лидирующие позиции в мире по фундаментальным исследованиям в области химии растворов и развитию теоретических основ современной химической технологии получения новых перспективных функциональных материалов с использованием растворов. В последние годы научные исследования Института сосредоточены в области наиболее актуальных вопросов химии растворов – сверхкритических флюидов, ионных жидкостей, золь-гель процессов, супрамолекулярной и биологической химии.

04 апреля 2018, 10:54
+2331