4 июня 2020 г.
00:49:12 Четверг
Добавить новость

Из-за государственно-частного партнерства в Ивановской области резко выросли тарифы на тепло

Народный фронт считает, что концессионеры в Кинешме наживаются на гражданах

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области поставили под сомнение целесообразность заключения концессионного соглашения на 60 участков тепловых сетей в городе Кинешме. По мнению экспертов ОНФ, данное соглашение о государственно-частном партнерстве направлено на обогащение компании-арендатора теплосетей и уже привело к росту тарифов для населения.

В региональное отделение ОНФ обратились жители Кинешмы, которые рассказали о завышении тарифов на поставку тепловой энергии и горячей воды в связи с заключением концессионного соглашения. Действительно, в ноябре 2017 г. было объявлено предложение о государственно-частном партнерстве на концессию 60 участков тепловых сетей сроком на пять лет.

«Эксперты ОНФ установили, что теплоснабжением в Кинешме занимается муниципальное унитарное предприятие, более 15 лет находящееся в стадии банкротства. Предприятие дважды выставляли на торги, но желающих приобрести нет», - Сафонов.

«По документам за 5 лет концессионер вложит в модернизацию сетей 887 тыс. 983 руб., заменив на эти деньги примерно около 2% сетей и повысит надежность теплоснабжения на десятые доли процента, и то – только в первый год. Однако концессия подразумевает именно модернизацию и вложение средств частных компаний. Передавать в концессию выгодное имущество - неправильно, - сказал Сафонов. – Администрация Кинешмы на запрос с просьбой пояснить ситуацию не отреагировала».

Эксперты ОНФ считают, что данный подход к передаче тепловых сетей по концессионному соглашению не приводит к улучшению ситуации с модернизацией тепловых сетей и уже привел к повышению тарифов. Из-за тарифа, установленного арендатором, жители уже переплачивают как минимум на 17% больше, нежели могли бы без участия арендаторов. ОНФ направило обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность заключенного концессионного соглашения.