19 января 2021 г.
21:59:48 Вторник
Добавить новость

Две трети дорог в Иванове не оборудованы ливневой канализацией

Стоимость строительства 1 км ливневого коллектора составляет от 40 млн рублей

Проблему отсутствия ливневки на большинстве улиц в Иванове обсуждали 10 апреля в Ивгордуме на заседании комитета по охране здоровья и окружающей среды. Из 295,7 км автодорог общего пользования местного значения городского округа Иваново, имеющих асфальтобенное покрытие, только менее 30% оборудовано централизованной системой ливневой канализации (82 км), сообщил начальник городского управления благоустройства Никита Воронов. Низкий уровень развития сети ливневой канализации приводит к подтоплениям на дорогах и тротуарах облцентра во время таяния снега и сильных дождей. Воду с подтопленных территорий приходится откачивать.

Большинство сетей построено в 1960-80-х при нормативном сроке службы 40 лет и находится сейчас в неудовлетворительном состоянии. Требуется строить новые магистральные сети, нужна целая программа развития дождевой канализации в городе.

Первоочередными задачами по строительству сетей дождевой канализации в городе мэрия считает следующие:

1. Строительство магистрального дождевого коллектора по Павловскому оврагу (мост через овраг построен сравнительно недавно, в 2010 году). Без проектирования и строительства этого коллектора невозможна перспективная застройка вокруг оврага. Кроме того, есть проблема водоотведения с проектируемой автомагистрали ул. Парижской Коммуны – улица Куконковых и примыкающих улиц Почтовой, Большой Воробьевской;

1.     Строительство дождевого коллектора от микрорайона «Новая Ильинка»;

2.     Реконструкция узла дождевой канализации за бывшим магазином «Малыш» (водоотвод с площади перед железнодорожным вокзалом, ул. Карла Маркса, Фрунзе, пр. Ленина и улицы Я. Гарелина).

По словам Никиты Воронова, ориентировочная стоимость строительства 1 км ливневого коллектора составляет 40 млн рублей, и это еще без учета затрат на разработку проектной документации, вынос и перекладку коммуникаций, восстановление нарушенного благоустройства.

Инвентаризация и паспортизация всей сети городской ливневой канализации не произведена. Инвестиционная программа развития городской ливневки не разработана.

10 апреля 2018, 18:48
+2490