20 октября 2018 г.
16:23:10 Суббота
Добавить новость

Вспомнить подвиг каждого

Даже если вы давно знаете об этих ресурсах, зайдите еще раз: базы данных о воинах -победителях постоянно обновляются

Моя бабушка прошла всю войну и защищала блокадный Ленинград. Она часто вспоминала об этом, бережно хранила фотографии однополчан, пела фронтовые песни и непременно надевала 9 мая свои награды. А вот о боевом пути других родных не было известно почти ничего. Лишь недавно выяснилось, что дедушкин брат брал Берлин в 1945-м, что прадед вынес с поля боя сотни раненых, а на долю другого прадеда судьбой выпала и Первая, и Вторая мировая. И так почти в каждой семье. За последние несколько лет в открытом доступе появилось сразу несколько банков данных о подвиге советских воинов-победителей. Они помогают каждому из нас узнать больше о своих корнях, и, наверное, о нас самих.

Расхожая фраза о том, что нет в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война, кажется, от многочисленных повторений утратила свой пронзительный смысл. Но так кажется только до того момента, когда ты начинаешь рассматривать рассекреченные военные документы. Лаконичное «был на фронте» обрастая деталями, превращается в живой образ, ты понимаешь, что конкретно сделал родной для тебя человек для великой Победы.


«При повреждениях линии от огневых налетов противника всегда находила обходные пути для передачи срочных боевых донесений. Во время боев за г. Нарву по своей инициативе неоднократно выходила под артминогнем противника на исправление поврежденных линий связи», – читаю эти строки, написанные безупречным строгим почерком, вспоминаю свою бабушку, и в горле стоит ком.

«Из пулемета уничтожил до 20 солдат противника и получил ранение, но не ушел с поля боя до тех пор, пока не потерял сознание», – это уже про дедушкиного брата.

Подлинные документы, реальные факты о далеких временах и близких по крови людях. Строчки, которые, повествуя о прошлом, меняют твое настоящее. Твое мироощущение, твое понимание себя и своего народа.

  

«Подвиг народа»

Сайт «Подвиг народа» был запущен в апреле 2010 года, к 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Беспрецедентный проект Минобороны открыл свободный доступ к миллионам документов из военных архивов.


Ивановец Николай Владимиров зашел на «Подвиг народа» сразу, как только о нем узнал. Для него как сына фронтовика, причем фронтовика, родившегося 9 мая, эта дата всегда имела поистине особое значение. «Я знал о войне по фильмам, по книгам, – вспоминает Николай. – Она всегда ассоциировалась с героизмом. Но ведь на самом деле война – это не только атаки, но и будни. «Подвиг народа» помогает прочувствовать, осознать это…». Знакомая хрупкая старушка, оказывается, в войну отчаянно спасала раненых бойцов, рискуя своей жизнью, а безногий дядя Володя, живший по соседству, тогда был настоящим героем… Николай обнаружил много сведений о знакомых, но не нашел новой для себя информации о родных. Это был момент разочарования. Но, зная, что базы пополняются, он периодически возвращался на сайт, вновь и вновь вводя фамилии близких. И в прошлом году вдруг сделал удивительное открытие. «Мой дядя мало рассказывал о фронте, – вспоминает Николай. – Семейное предание гласило, что, будучи подростком, он был среди тех, кого фашисты угоняли в Германию. По дороге он стер себе ноги – таких сразу расстреливали. Дядя сумел улучить момент, когда автоматчики его не видели, и перевалился через плетень. Добрая казачка не выдала и вылечила ему ноги. Позже он ушел воевать».

В очередной раз введя фамилию дяди на «Подвиге народа», Николай обнаружил документы о его награждении Орденом Красной Звезды. И невероятные, как из кино, слова: «В наступательном бою за овладение высотой «…» проявляя образцы мужества и отваги и увлекая бойцов своего взвода, первым поднялся в атаку обороны противника, и, ворвавшись в его расположение, уничтожил 4-х вражеских солдат, броском гранаты уничтожил огневую точку противника, задерживающую продвижение вперед наступающих стрелков, чем способствовал успешному прорыву обороны противника»…

Это была победа. Победа над временем и забвением чего-то удивительно важного.

 

ОБД «Мемориал»

Меньше всего информации всегда было доступно о тех людях, что с войны не вернулись. Братские могилы, стандартный текст похоронки: «Проявив геройство и мужество, был убит…» Огромное количество людей пропало без вести.

В 2007 году по инициативе Минобороны был создан обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести в войну и послевоенные годы – «Мемориал». Сейчас в нем собраны миллионы цифровых копий документов о безвозвратных потерях и именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.


Оцифрованы не все документы: всего погибших, пропавших без вести, попавших в лагеря людей было больше. Но шанс найти информацию о могилах своих близких все равно есть.

«До этого года я не знал о своем прадеде абсолютно ничего, – рассказывает ивановец Антон Аверин. – В 1941-м он пропал без вести, какое-то время его даже считали предателем. Благодаря «Мемориалу» мы узнали, что прадед никого не предавал – он умер в плену».

Николай Владимиров благодаря «Мемориалу» нашел, где погиб и был похоронен его дед. Точность военного документа поражает: район, населенный пункт, «…20 метров от дороги» – эту могилу все еще реально найти.

«Читаешь это, и перед глазами встает история, – говорит Николай. – В июле 1944-го погибает дед. А в октябре его сын отчаянно врывается в расположение врага и уничтожает четверых… Может быть, тогда он как раз получил похоронку. Все может быть…»

 

 

«Память народа»

В 2015 году запущен портал «Память народа», который объединяет базы данных «Мемориала» и «Подвига народа», а также содержит сведения о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой мировой войны. На pamyat-naroda.ru можно проследить боевой путь бойца на карте.


«О своем прадеде я узнал из рассказов прабабушки Таисии, – вспоминает ивановец Сергей Зуев. – Они поженились, когда ей было 18 лет, а ему 21. А в 41-м, спустя год после свадьбы, Николай Павлович ушел на фронт, оставив дома беременную жену. В 42-м ему удалось на месяц приехать домой с ранением и подержать на руках свою недавно родившуюся дочку. А потом снова на войну, с которой жена и дочь его так и не дождались. Пришла похоронка, а позднее и письмо боевого товарища, где он рассказал, как в боях под Смоленском, недалеко от деревни Логи, разведка рассекретила их наблюдательный пункт, и дед вместе с несколькими сослуживцами был убит прямой наводкой. Несколько лет назад на сайте «Память народа» мне удалось найти сведения о своем прадеде и даже проследить боевой путь командира батареи 45 мм орудий 179 сводной дивизии Николая Павловича Шиманова».

В очередной раз базы данных обновились в апреле 2018 года.

 

 Как узнать больше об истории своей семьи?

  1. Расспросите старших родственников. Запишите фамилии, имена и отчества, точный или примерный год рождения бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек, их братьев и сестер и так далее. Знаете место рождения или проживания? Тоже запишите. 
  2. Чтобы не запутаться, нарисуйте генеалогическое древо. Это можно сделать схематично на бумаге или с помощью специального сервиса в интернете. Даже если сейчас вы отлично помните все даты и имена, со временем что-то сотрется в памяти. Сохраните информацию для себя и своих потомков. 
  3. Если человек участвовал в ВОВ, найдите информацию о нем на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа». Попробуйте найти сведения и в том случае, если вы не уверены, был ли этот человек на войне, но по возрасту мог быть. 
  4. Если человек не вернулся с войны, ищите сведения о нем на сайтах «Память народа» и ОБД «Мемориал».
  5. Если найти информацию не выходит, учитывайте, что вы могли допустить ошибку. При сомнениях в данных вводите только наиболее достоверную информацию (например, фамилия) и ищите соответствия вручную.
  6. Периодически проверяйте, не появилась ли на указанных ресурсах новая информация о ваших родных: банки данных пополняются новыми документами.

 

Евгения Кочеткова