20 сентября 2019 г.
04:49:59 Пятница
Добавить новость

Адвокат, который защищал бывшего замгубернатора Ивановской области и мэра Кинешмы, проведет в колонии 3,5 года

Сергей Колотухин признан виновным в мошенничестве

Собранные следственным управлением СК России по Ивановской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему адвокату «Адвокатского центра» Сергею Колотухину. Он признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст.159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что весной 2017 года Колотухин, осуществляя защиту подозреваемого по уголовному делу, находящемуся в производстве следственных органов УМВД России по Ивановской области, путем обмана под предлогом дальнейшей передачи денежных средств сотрудникам полиции в качестве взятки за предоставление информации и процессуальных документов из материалов уголовного дела, право на получение которых на данной стадии предварительного следствия подзащитный и адвокат не имели, а также за избрание в отношении подзащитного меры пресечения, не связанной с лишением свободы, получил от последнего 100 и 250 тысяч рублей соответственно. Денежные средства защитник присвоил и распорядился ими по своему усмотрению.

Кроме того, в августе 2017 года, Колотухин ввел подзащитного в заблуждение относительно имеющейся возможности оказать содействие в предъявлении подозреваемому обвинения по менее тяжкой статье УК РФ и предложил передать ему 750 тысяч рублей якобы для передачи их в качестве взятки сотрудникам полиции. Адвокат был задержан на месте преступления 11 сентября 2017 года, сразу после передачи ему части требуемой суммы в размере 500 тысяч рублей.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Ивановской области.

Приговором суда Колотухину назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание бывшему адвокату предстоит в исправительной колонии общего режима.

Колотухин известен тем, что защищал бывшего заместителя губернатора Ивановской области по внутренней политике Андрея Кабанова, а также бывшего мэра Кинешмы Алексея Крупина.