23 сентября 2019 г.
02:07:31 Понедельник
Добавить новость

Ивановский сенатор рассказал о Марке Цукерберге, росте цен на топливо и штрафах

Валерий Васильев прокомментировал очередное заседание Совета Федерации

Основатель Facebook в качестве эксперта в Совете Федерации, повышение цен на топливо, введение должности финансового омбудсмена, зачисление сумм штрафов в региональные бюджеты обсудили в верхней палате на этой неделе. Заседание прокомментировал сенатор от Ивановской области Валерий Васильев. В частности, он заявил:

«На традиционной «разминке» состоялась дискуссия о росте цен на автомобильное топливо. Кроме того, что ситуация с повышением цен ударяет по карману граждан страны, она сводит на нет все меры поддержки и сельхозпроизводителей, и предпринимателей. По сути, выделенные средства на поддержку изымаются обратно через цену на топливо. К тому же, региональные бюджеты сформированы исходя из более низких цен. В таких условиях говорить о развитии экономики и сдерживании роста инфляции просто невозможно. Однако снижение акцизов на топливо могут сократить доходы региональных бюджетов, что также недопустимо. Поэтому СФ направил в Минэнерго и Министерство сельского хозяйства соответствующие письма, чтобы разобраться в ситуации и совместно найти компромиссное решение.

Одобрены изменения в структуру формирования бюджетных ассигнований дорожных фондов. Теперь суммы штрафов за нарушение безопасности дорожного движения, которые подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100 процентов, должны будут направляться строго в дорожный фонд. В прошлом году сумма штрафов в доле региональных бюджетов составила более 67 миллиардов рублей.

На минувшем заседании я докладывал об изменениях в закон «О защите конкуренции», в частности, о договорах, предусматривающих переход прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества без проведения торгов. Такой порядок заключения договора возможен, в том числе лицом, с которым государственным или муниципальным автономным учреждением заключен договор по результатам конкурса или аукциона, проведенных в соответствии с законом о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, если предоставление указанных прав было предусмотрено документацией о закупке для целей исполнения этого договора.

Также мы одобрили закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Статус финансового омбудсмена позволит рассматривать обращения потребителей об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям. Совет директоров Банка России будет назначать главного финансового уполномоченного сроком на 5 лет по представлению председателя ЦБ, согласованному с президентом РФ, а финансовых уполномоченных в сферах финансовых услуг — по предложению главного финансового омбудсмена. Причем одно и то же лицо не сможет занимать пост омбудсмена более трех раз подряд

В ходе «разминки» поступило предложение пригласить основателя Facebook Марка Цукерберга для выступления на пленарном заседании в качестве эксперта. Предложение поддержано, организацией займется Комитет по экономической политике, приглашение будет направлено».

01 Июня 2018, 13:50
+1795