20 июня 2018 г.
06:28:31 Среда
Добавить новость

Василий Скворцов: «Нас жизнь заставляет бежать быстро…»

Есть ли у ивановских предпринимателей перспективы на фоне общей сложной ситуации? Об этом мы поговорили с председателем Ивановского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Василием Скворцовым. Он поделился своим прогнозом относительно будущего ивановского бизнеса.

- Вы в бизнесе практически с момента его зарождения у нас, как считаете, когда был самый простой и самый сложный для предпринимателей период?

- В начале 1990-х, когда образовывались новые предприятия и кооперативы, народ бежал от безработицы и пытался организовывать свой бизнес, были свои трудности. С одной стороны, налогов почти не было, банковских счетов тоже, все работали в наличке, вокруг которой возникали криминальные структуры. Налоги должны быть уплачены государству, но если этого не происходит, сразу появляются крепкие ребята, которые хотят эту функцию взять на себя.

Сказать, что тогда было легче, а сейчас сложнее – не могу, потому что с каждым годом жизнь нам преподносит какие-то сюрпризы. Растет конкуренция. В 1990-е ее было минимум. Когда мы начали заниматься бытовой техникой, поначалу был один магазин, а реклама состояла из единственной строчки в газете «Рабочий край». При этом телефон не умолкал, только кладешь трубку – звонят снова. Потом появилась конкуренция, федеральные сети, свои угрозы и вызовы.

Сейчас очень строгая фискальная политика со стороны государства, в последние 2-3 года нагрузка на бизнес возрастает. С одной стороны, государство заставляет предпринимателей уходить в безналичные формы, работать с онлайн-кассами, демонстрировать полную открытость. С другой – неизвестно, будет ли завтра существовать банк, в котором у вас открыт счет. Административное и финансовое бремя усилилось. Бизнес выживает в тех условиях, какие есть.

- И как выживать при такой нестабильности?

- Либо ты выполняешь правила игры, дотягиваясь до установленной государством планки, либо понимаешь, что не можешь соответствовать, и тогда работаешь без регистрации, ничего не платишь. Бизнес должен быть достаточно доходным, чтобы хватило на все административные излишества. Люди ведь уходят в тень не от хорошей жизни.

Да, с одной стороны, предприниматель всегда хочет сэкономить и платить меньше, но невозможно не работать в легальном поле, если ты начинаешь расти. Когда работаешь сам, члены семьи и еще два человека, которых ты можешь контролировать ежедневно, можно себе позволить существовать без регистрации и в наличке. А как только количество людей вырастает до 10-15, понимаешь, что тебе самому нужен учет, нужны безналичные движения, иначе то, что не заплатишь в форме налогов, просто присвоят работники. А когда находишься не в легальном поле, не можешь обратиться в правоохранительные органы за помощью.

 - Если сравнивать бизнес-климат в нашем регионе и в других, в чью пользу это сравнение?

- Мы точно не впереди. Но это из-за нашей бедности. В Ивановской области в рамках программы поддержки предпринимателей выделяется от 10 до 30 млн рублей. А, к примеру, в Тюменской – миллиард. Тот комплекс мер, который можно осуществить на миллиард, разумеется, не сопоставим с поддержкой, которую можно оказать на 30 миллионов.

Там в департаменте поддержки малого предпринимательства работает 100 человек. И эти люди реально оказывают бизнесу помощь. Нам рассказывали предприниматели, что они эту поддержку чувствуют. Например, когда получают участок под застройку с уже подключенными сетями. У нас этого невозможно достигнуть просто потому, что в бюджете недостаточно денег.

В других регионах есть промышленные гиганты, вокруг которых образуются мелкие предприятия – десятки и сотни, обслуживающие их. Бизнес шевелится и живет за счет каких-то флагманов и драйверов. У нас таким драйвером был текстиль, вокруг него тоже образовывались кооперативы и малые предприятия. Сейчас этого не осталось, поэтому мы видим такую хаотичность на рынке. Потому что хотя и говорят, что текстиль - наше все, но его все меньше и меньше, он давно уже ничего не тянет.

- Можете дать совет, как  достигнуть успеха в белом поле?

- Ухудшаются условия, значит, какие-то предприятия закрываются, не выживают, но при этом освобождаются и возникают дополнительные ниши. Малый бизнес мобилен, надо просто эти  ниши вовремя рассмотреть, войти в них и каким-то образом там успеть развиться, пока не появилось большое количество конкурентов.

- Кстати, в последнее время в городе появилось много небольших пекарен. Есть ли еще подобные ниши для местного бизнеса, на ваш взгляд?

- Скорее всего, добрая половина этих пекарен в ближайшее время закроется. Потому что не выдержит конкуренции. Выживет только тот,  кто будет предлагать качественный хлеб, которого сейчас практически нет. В Москве много пирожковых, до нас пока это поветрие еще не дошло. Скоро и наши увидят и будут копировать.

Не было у нас моек самообслуживания. Вдруг стало очень много – кто-то первый подсмотрел, сделал, и они развиваются, там много клиентов, это востребовано, нужно, удобно и дешево.

Вообще ниши появляются в потребительском сегменте в  большом количестве – и с точки зрения услуг, и с точки зрения производства товаров. Задача предпринимателя – первым увидеть, воплотить и вовремя перейти в другую нишу, когда будет толкотня. С другой стороны, мы привыкли: то, что возникает в столицах и больших городах, постепенно доходит до провинции. Но есть и другие примеры – например, гостевой дом Елены Маньенан в Плесе. После ее проекта гостевые дома стали возникать и тиражироваться в других местах.

Выигрывает тот, кто находится на шаг впереди конкурента. И в этом смысле я оптимист. В Иванове предприниматели более мобильные и активные, чем в соседних городах и регионах. Нас жизнь заставляет бежать быстро. Надо выживать, опережать конкурентов. Так что предпринимательство у нас живо и будет развиваться.

Елена Аверьянова - текст

06 Июня 2018, 12:16
+1241