25 сентября 2020 г.
01:12:19 Пятница
Добавить новость

У путинского стерха в Ивановском зоопарке вылупились птенцы

Одному из них нашли новых родителей

У стерха, которому шесть лет назад маршрут миграции показывал президент страны, появилось потомство. Вылупились два птенца. Одному из них пришлось подыскать новых родителей.

Напомним, словосочетание «путинский» появилось в 2012 году, когда Владимир Путин участвовал в проекте по сохранению редких видов птиц «Полет надежды». На мото-дельтаплане глава государства показывал птицам путь миграции. Потом стерхов подсадили к стае серых журавлей, однако полетел только самец по кличке Пара. Он отбился от стаи, и его пришлось вернуть в Окский питомник, где жил раньше. В тринадцатом году птицу передали ивановскому зоопарку. Через несколько месяцев нашли невесту.

Как говорит его директор Аркадий Борзов, в целом для России, поскольку эта популяция вымирает, это большое событие, тем более, вылупился не один малыш, а сразу два. Сейчас одного птенца воспитывают стерхи, другого отдали приемным родителям - серым журавлям. Иначе, по словам специалистов, тот, кто вылупился раньше, смог бы убить своего сородича.

В ивановском зоопарке птенцы надолго не останутся. Когда малыши подрастут, скорее уже этой осенью, их отдадут в Окский заповедник. В новом доме и на новом месте ивановских стерхов буду готовить к самостоятельной жизни в условиях приближенных к дикой природе.

Примечательная деталь - кольцо-триколор на ноге отца малышей по кличке Пара - случаен. Всех журавлей помечали разноцветными кольцами и у нашего, у единственного, так совпало, что цвета флага идут в нужной последовательности. Уже потом Российский триколор сыграл немаловажную роль в спасении журавля. Именно трехцветное кольцо помогло его опознать.

19 июня 2018, 18:32
+1394