23 сентября 2018 г.
19:45:03 Воскресенье
Добавить новость

Взять и заменить

Избавить историческую часть города от так называемого «информационного шума» решили ивановские власти 

Дело, безусловно, благое: мало кого радуют огромные, порой безвкусные вывески на старинных фасадах, не соответствующие архитектурному облику и не особо сочетающиеся друг с другом. Увы, с реализацией этого доброго намерения не все так гладко.

К единому знаменателю

Привести в порядок вывески на исторических фасадах чиновники мэрии задумали еще весной. Сотрудники двух управлений – по делам наружной рекламы и муниципального контроля – объехали улицы 10 Августа и Красной Армии и выписали десятки штрафов. В ходе рейдов выяснилось, что далеко не все предприниматели знают о требовании сначала согласовать свою вывеску и лишь потом разместить ее. Большинство бизнесменов не представляло, какими должны быть информационные конструкции, чтобы их согласовал худсовет.

Власти пообещали разработать так называемый дизайн-код и недавно сделали это. А чтобы не возникало разночтений и недомолвок, недавно на специальном брифинге рассказали предпринимателям о новых требованиях к вывескам и сроках согласования. Если кратко резюмировать слова чиновников, то все информационно-рекламные конструкции в Иванове приведут к единому дизайну. Начнут с двух вышеназванных улиц, являющихся достопримечательными местами муниципального значения, но ими не ограничатся.

До 1 сентября

К установке будут допускаться лишь согласованные конструкции. А чтобы вывески согласовали, они для начала должны хотя бы соответствовать дизайн-коду (на нем обозначено, где на фасаде и какого размера могут быть вывески). Ознакомиться с дизайн-кодами зданий, расположенных на улицах 10 Августа и Красной Армии, можно на сайте мэрии по ссылке – http://ivgoradm.ru/narrekl/dizainkod.htm При этом заявлено, что уже с 1 сентября начнутся новые рейды. И до этого времени бизнес должен успеть разработать информационные конструкции в соответствии с дизайн-кодом и утвердить их на худсовете. Все несогласованные вывески придется демонтировать. Ведь их размещение является административным нарушением уже сейчас.

Как отмечают чиновник  мэрии, на улицах 10 Августа и Красной Армии расположено 100 зданий, на которых размещено порядка 300 информационных вывесок. Лишь 10 % из них имеют советующие разрешения муниципалитета на установку. То есть подавляющее большинство собственников и арендаторов уже сегодня легко попадают на штрафы.

Есть вопросы

Информация, которую озвучили предпринимателям, вызвала шквал возмущения. И массу вопросов, убедительные ответы на которые нашлись далеко не в каждом случае. Главная претензия к властям – сроки. Бизнесмены утверждают: двух месяцев явно не хватит, чтобы привести в соответствие с дизайн-кодом вывески, изготовить и смонтировать их.

Хозяйствующих субъектов на ул. Красной Амии и 10 Августа несколько сотен, вряд ли чиновники успеют рассмотреть и одобрить все заявки до 1 сентября. Правда, замглавы города Наталья Бусова пообещала, что если предприниматель хотя бы начнет процесс оформления, санкции к нему применяться не будут: «Мы понимаем, что привести вывески в соответствие с утвержденным дизайн-кодом в кротчайший срок по силам не всем предпринимателям.Поэтому мэрия предлагает каждому представителю бизнеса в индивидуальном порядке решать вопросы с городским управлением по делам рекламы».

Другая проблема – состояние самих исторических зданий. У многих оно весьма плачевное, так что вывески зачастую просто прикрывают страшные фасады. И если их демонтировать, «будет тихий ужас». «Нужен ремонт!» - взывали к чиновникам предприниматели. Но ни согласия, ни внятных возражений не получили. Так, к примеру, на слова «Если мы все снимем, в городе станет пусто!», был дан ответ: «Не станет». А когда предприниматели поинтересовались, где можно посмотреть на примеры уже согласованных вывесок, чтобы сделать все правильно, им любезно разъяснили, что «эти сведения не находятся в открытом доступе».

За счет бизнеса

Непонятно также, как быть, если в здании не одна или две фирмы, а десяток или больше. Вывески каждой, тем более выполненные отдельными знаками, как того в большинстве случаев требуют новые правила, на фасаде не поместятся. «А как же работать без вывески? – недоумевала хозяйка одной из кофеен. – Это нереально».

Начальник управления по делам наружной рекламы Владимир Кудрявцев признался, что требования к размещению вывесок на торговых центрах вообще пока не разработаны. «Но мы займемся этим в ближайшее время», - пообещал он. И добавил, что вполне возможно, навигацию в подобных зданиях вообще сделают внутри, а не снаружи.

Что же касается финансовой поддержки бизнеса, о которой говорил директор издательского дома «Частник» Эдуард Мошкарин, то ее городские власти не предусмотрели. Между тем, смена вывесок и изготовление новых – задача затратная не только по времени, но и по деньгам. «Привести исторический центр города в порядок – наше общее дело, в том числе и дело горадминистрации», - отметил Эдуард Мошарин. Однако власти сочли, что расположение офиса в центре Иванова – и так большая привилегия, так что обращаться к ним за деньгами бизнес не должен.

В общем, при массе неясностей, одно все же понятно – предпринимателей заставят за свой счет поменять вывески, так что лучше начинать суетиться по этому поводу уже сейчас. Мэрия пообещала, что в ближайшее время пройдет еще одна встреча, возможно, уже с участием представителя худсовета (состав этого органа, кстати, пока тоже не был «рассекречен»). Видимо, тогда бизнес и получит представление о конкретных требованиях к вывескам на фасадах. 

Ознакомиться с дизайн-кодами зданий, расположенных на улицах 10 Августа и Красной Армии, можно на сайте мэрии по ссылке – http://ivgoradm.ru/narrekl/dizainkod.htm

Елена Аверьянова - текст