22 сентября 2019 г.
09:14:11 Воскресенье
Добавить новость

Мужчина в Ивановской области, чтобы получить квартиру, прикинулся умершим братом

Он подозревается в мошенничестве

Вичугской межрайонной прокуратурой выявлен факт незаконного получения квартиры по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

В ходе проведенной проверки установлено, что дом, в котором жил несовершеннолетний признан аварийным. В соответствии с региональной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ивановской области на 2013-2017 годы» гражданину было предоставлено по договору социального найма жилое помещение.

Между тем человек, которому положено было жилье, умер в 2016 году.

Сходством с умершим решил воспользоваться его брат, который представившись именем умершего, обратился в с заявлением об утрате паспорта.

В ноябре 2017 года злоумышленник получил паспорт своего брата со своей фотографией.

В том же году с ним по неправомерно полученному паспорту заключен договор социального найма жилого помещения.

В соответствии с договором ему предоставлено в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящиеся в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире.

В 2018 году новый наниматель жилья по заявлению зарегистрировал в квартире некого гражданина, сам выписался. А зарегистрированный в квартире мужчина ее приватизировал.

Прокуратура сочла действия по заключению договора социального найма и дальнейшего приобретения муниципальной квартиры путем приватизации незаконными, повлекшими государству причинение ущерба в размере стоимости квартиры в сумме более 1 млн 600 тысяч рублей.

Материалы проверки Вичугской межрайонной прокуратуры направлены в СО по г. Вичуга СУ СК России по Ивановской области. В результате возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

На спорную квартиру наложен арест.