22 июля 2018 г.
17:44:46 Воскресенье
Добавить новость

На борьбу со смертельно опасным растением в Ивановской области бросили детей

На ситуацию отреагировала Уполномоченный по правам ребенка

В Савинском районе Ивановской области отряд юных экологов «Лесовичок» борется со злостным сорняком, сообщило «Ивтелерадио». 

Всего за несколько лет борщевик разросся от десятка растений до нескольких гектаров. Их и обработали воспитанники савинской школы, разбрызгивая по листьям специальный препарат.

«После работы, хорошенько вымыв с мылом руки и лицо, мы ели печеную картошку и пили чай на травах», - рассказали в отряде.

«Это совершенно недопустимо! Глава района уже принял меры», отреагировала в твиттере Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

Для справки:

Борщевик Сосновского представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека. В соке борщевика содержатся фурокумарины. Попадая на кожу, они под воздействием солнечных лучей вызывают ожоги. Причем, дело не ограничивается покраснением: фиксируются очень серьезные травмы — ожоги III степени, вызванные соком этого растения. Известны даже случаи летальных исходов — в основном, у маленьких детей, при обширном поражении кожи.

В «легких» случаях там, куда попал сок, появляются волдыри, со временем переходящие в темно-коричневые пятна, которые сохраняются в течение нескольких месяцев (до полугода). Что еще хуже — даже через год после ожогов может случиться рецидив, если на пораженное место вновь попадают солнечные лучи (вероятность рецидива зависит от степени поражения и особенностей организма).

Наконец, кумарины имеют способность накапливаться в человеческом организме. Под их воздействием возникает витилиго — болезнь, которая проявляется в виде белых пятен на коже из-за утраты пигмента меланина. Надежных методов ее лечения пока не обнаружено.

12 Июля 2018, 10:34
+3373